14.09.2009 17:58

ВЗГЛЯД: Настроения участников отечественного рынка вновь могут измениться на оптимистичные - ГК "Алор"

14 сентября. IFX-News - Текущая сессия оказалась довольно волатильной. В начале торгового дня российским рынком завладели "медведи", поддержку которым оказывал обвал цен на "черное золото" и фьючерсов на индексы США. Однако высокие уровни, которые свидетельствуют об общем оптимистичном настрое участников рынка, не способствовали развитию полномасштабной коррекции даже несмотря на взлет акций отечественных эмитентов на прошлой неделе. Таким образом, после негативного старта индекс ММВБ начал двигаться вверх вследствие покупок инвесторами подешевевших бумаг, отмечает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина.
Внешний фон также выравнивался. Фьючерс на индекс S&P 500 стабилизировался и залег в "боковой" тренд, в район 1030 - 1035 пунктов. Фьючерсы на нефть медленно отыгрывают потери: фьючерс на нефть марки Brent, в моментах опускавшийся ниже отметки $67 за баррель, выбрался к уровню $67,5 за баррель. Валютная пара EUR/USD торгуется в "боковике".
В преддверии публикации статданных по промышленному производству Еврозоны на российском рынке наблюдались распродажи, однако они в основном были связаны не с ожиданием статистики, а с коррекцией фьючерсов на индексы США и на нефть после утреннего отскока вверх. Статданные по промышленному производству оказались чуть хуже ожиданий - сокращение показателя составило 0,3% вопреки прогнозам снижения на 0,2%. Однако данная статистика была проигнорирована рынком. Позитивно отразились на динамике фондового рынка прогнозы по состоянию экономики Еврозоны, согласно которым в III квартале возобновится рост ВВП.
Важным событием дня стало изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ. С 15 сентября ставка снизится на 0,25% до 10,5%. Н. Лесина отмечает, что сегодня отечественная валюта уже ослабла, причиной чему - снижение цен на нефть.
"Ближе к открытию торгов на американских площадках российским рынком завладели "бычьи" настроения, что способствовало не только отыгрыванию снижения по некоторым бумагам "нефтянки", которое состоялось в начале сессии, но и их выходу в плюс вопреки нисходящей динамике цен на нефть. Развороту также способствовали технические факторы, а именно - закрытие вверх утреннего "гэпа". Так что настроения участников отечественного рынка вновь могут измениться", - комментирует эксперт ГК "Алор".
На фоне снижения стоимости "черного золота" акции "Газпрома" протестировали отметку 170 руб., от которой были откуплены. Дальнейший рост был приостановлен 21-дневной скользящей средней. В случае улучшения настроений Н. Лесина рекомендует открыть позиции от данного уровня; в противном случае он станет непреодолимым сопротивлением. "В любом случае, стоит дождаться появления внешних сигналов. С точки зрения открытия длинных позиций бумаги "Газпрома" являются одними из наиболее привлекательных, в то время как акции "Роснефти" существенно перекуплены и им необходима коррекция", - добавляет эксперт.
Акции банковского сектора после разворота внутри дня устремились к уровням сопротивления - 60 руб. и 4,75 коп. по бумагам Сбербанка и ВТБ соответственно. Вблизи данных отметок стоит закрыть длинные позиции, подчёркивает Н. Лесина.

Новости партнеров