14.09.2009 19:02

Более 60% офисных сотрудников работают сверхурочно хотя бы раз в неделю - Headhunter

14 сентября. IFX-News - 61% офисных сотрудников работают сверхурочно или выполняют часть рабочих заданий дома раз в неделю или чаще. Еще 19% респондентов сказали, что работают сверхурочно 1-3 раза в месяц, сообщант Headhunter.ru.
При этом 91% ответивших заявили, что компания-работодатель не оплачивает их сверхурочную работу.
Оплата дополнительных рабочих часов мало зависит от того, как часто респонденты работают сверхурочно. Но в целом замечена закономерность: чем реже сотрудники перерабатывают, тем выше вероятность того, что им оплатят дополнительные часы.
Чаще всего работают сверхурочно сотрудники больших компаний, а также фирм с численностью штата от 50 до 100 человек. Не работают сверхурочно всего 10% сотрудников небольших фирм.
Высшее руководство чаще, чем остальные категории сотрудников, работает по вечерам или берет работу домой и на выходные.
Предприниматели и генеральные директора, принявшие участие в опросе, получают оплату за дополнительные часы в 25% случаев, в то время как главы департаментов – только в 6% ситуаций.
Молодым людям чаще оплачивают сверхурочную работу. При этом нельзя утверждать, что молодые специалисты работают больше, чем их старшие коллеги.
Мужчины больше времени работают сверхурочно: 67% представителей сильной половины человечества работают по вечерам или по выходным раз в неделю или даже чаще. Среди женщин этот показатель составляет 56%.
Половой дискриминации по оплате сверхурочной работы нет: только 9% женщин и 10% мужчин, принявших участие в опросе, получают выплаты за дополнительный труд.
В опросе участвовало более 1000 человек. Опрос проходил в сентябре 2009 года во всех регионах России.

Новости партнеров