15.09.2009 08:50

Ассоциация российских банков пожаловалась в Генпрокуратуру

15 сентября. IFX-News - Ассоциация российских банков обратилась в Генпрокуратуру с просьбой прояснить свою позицию относительно законности включения в кредитные договоры условий, позволяющих банкам при кредитовании физических лиц в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам. АРБ опубликовала вчера на своем сайте текст письма генеральному прокурору Юрию Чайке.
"Обращение Ассоциации российских банков обусловлено обеспокоенностью банковского сообщества, связанной с наличием негативной ситуации, складывающейся на рынке банковских услуг по предоставлению потребительских кредитов физическим лицам. При проведении проверок соблюдения кредитными организациями законности кредитования физических лиц территориальные органы Прокуратуры Российской Федерации усматривают нарушение банками статей 310 и 450 ГК РФ, а также норм Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части установления в кредитных договорах условия о праве банка изменять процентную ставку по кредиту", - отмечается в письме.
"Правительство РФ подтверждает право кредитных организаций на установление в договоре условия об изменении процентов по кредиту, в том числе их увеличении. Принимая во внимание изложенное, полагаем, что рассматриваемое условие кредитного договора не может быть признано недействительным в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона № 2300-1, поскольку не ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей", - сообщается в документе.
"Учитывая изложенное, а также в целях недопущения нарушения законных прав кредитных организаций, являющихся субъектами гражданских правоотношений, Ассоциация российских банков просит Вас проверить правомерность актов прокурорского реагирования, принятых территориальными органами Прокуратуры РФ по результатам проведения проверок исполнения банковского законодательства в сфере потребительского кредитования", - резюмирует президент АРБ Г.А.Тосунян в письме генеральному прокурору.

Новости партнеров