15.09.2009 08:43

Обама призывает банкиров поддержать "серьезные" реформы финсектора

15 сентября. IFX-News - Президент США Барак Обама, выступая в понедельник в связи с первой годовщиной краха Lehman Brothers и начала острой фазы финансового кризиса, призвал банкиров поддержать предлагаемые администрацией "серьезные" реформы финансового сектора.
Конгресс, по его словам, должен одобрить "самые амбициозные преобразования финансовой системы со времен Великой Депрессии", чтобы предотвратить возможность повторения кризиса, и выразил оптимизм, что это произойдет уже в этом году.
Как известно, предложения администрации по реформированию финансового регулирования натолкнулись в Конгрессе на оппозицию. В этой ситуации Обама использовал годовщину кризиса как повод получить дополнительную поддержку своим предложениям и заверить граждан, что период массированных госвливаний в финансовый сектор уже прошел.
Президент подчеркнул, что худший период кризиса остался позади, банки уже вернули в бюджет $70 млрд, заплатив по этим кредитам 17% годовых.
За год с момента начала острой фазы финансового кризиса удалось также восстановить доверие к американской экономике.
"Нам удалось вернуть две вещи, которых нам не хватало: капитал и доверие" - сказал Б.Обама. Однако, по его словам, ситуация "не должна приводить к благодушию".
"В то время как полное восстановление финансовой системы потребует больше времени и усилий, растущая стабильность, ставшая результатом финансового вмешательства государства, означает, что мы начали возвращаться к нормальной ситуации" - заявил президент США.
В то же время, по его мнению, многие в финансовом секторе "неправильно трактуют момент".
"Вместо того чтобы выучить уроки Lehman Brothers и кризиса, от которого мы пока только восстанавливаемся, они пытаются игнорировать эти уроки", - сказал Б.Обама.
"Мы не вернемся к эпохе необдуманных решений и бесконтрольных злоупотреблений, находящихся в центре этого кризиса", - пообещал Б.Обама.
Президент США также признал, что Вашингтон и Уолл-стрит в свое время не сумели принять меры, которые бы позволили избежать кризиса. "Отсутствие коллективного чувства ответственности в Вашингтоне, на Уолл-стрит, а также в США в целом привели год назад к почти полному крушению нашей финансовой системы", - считает Б.Обама.
Он призвал руководителей стран "группы двадцати" провести "энергичные" реформы мировой финансовой системы и "реформировать то, что плохо работает в мировой финансовой системе".

Новости партнеров