Компания Игоря Зюзина заложила около 5% акций «Мечела»

Компания Calridge Ltd, принадлежащая основному бенефициару «Мечела» Игорю Зюзину (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $3,1 млрд), за минувший месяц заложила почти 5% акций группы, свидетельствуют ее материалы.

В сообщении, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, говорится, что на 22 августа Calridge заложено 38,846 млн акций. В последнем подобном раскрытии (16 июля) была названа цифра 18,709 млн акций, напоминает «Интерфакс». Разница – 20,134 млн акций – эквивалентна 4,83% голосов «Мечела».

Как сообщалось, в июле Calridge продала часть своего пакета акций «Мечела» (1,93% голосов) в ходе частной сделки. Покупатели не раскрывались.

В рамках сделки Зюзин заключил соглашение о пут-опционе. В течение двух лет покупатели смогут предъявить пакет к выкупу по определенной цене, а у Зюзина, в свою очередь, будет первоочередное право приобрести эти GDR, если новые владельцы захотят их продать.

В результате июльской сделки Calridge бенефициарная доля Зюзина в «Мечеле» сократилась с 67,42% до 65,49%. Напрямую он владеет только 0,05% «Мечела», остальное – через Calridge (31,45%), Bellasis (18,02%), Armolink (1,77%), Actiondeal (4,84%), Cyberwood (9,37%). Около 38% акций, то есть примерно половина пакета Зюзина, заложены. Получатели залогов не раскрываются, ранее «Мечел» называл среди них ВТБ, Raiffeisen Zentralbank Osterreich и «Уралсиб».

В группе «Мечел» консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговых портов. Free float «Мечела» составляет около 30%.

Новости партнеров