15.09.2009 09:25

ВЗГЛЯД: Открытие российского рынка акций сегодня видится в позитивной зоне - ГК "Алор"

15 сентября. IFX-News - Торговая сессия накануне выдалась довольно волатильной. Открытие российского рынка состоялось с серьезным "гэпом" вниз, который закрывался в течение сессии. Так, внутри дня российский рынок демонстрировал повышательную динамику, связанную как с улучшением внешнего фона, так и оптимистичным взглядом участников рынка на дальнейшую динамику торгов, что способствует покупкам подешевевших акций, отмечает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся в символичном минусе.
Открытие российского рынка сегодня видится в позитивной зоне, что основывается на внешнем фоне: после закрытия российского рынка фьючерсы на индексы США и нефть продолжили подъем, прогнозирует эксперт. Фьючерсы на индексы США торгуются чуть выше тех уровней, при которых состоялось закрытие российских площадок. Основным позитивом здесь является тот факт, что фьючерсы на американские индексы удержали данные высоты. В частности, фьючерс на индекс S&P 500 торгуется выше отметки 1040 пунктов. Фьючерсы на нефть марки Brent вышли над уровень $68 за баррель, что окажется ощутимым драйвером роста на открытии сегодня. Повышательная динамика в "черном золоте" связана с очередным ослаблением американского доллара: валютная пара EUR/USD торгуются выше отметки 1,46.
Таким образом, вчерашний рост, начавшийся после утренней просадки, сегодня на открытии будет продолжен. На взгляд Н. Лесиной, в начале сессии целесообразно зафиксировать прибыль, поскольку после столь значительного роста (за вчерашнюю сессию индекс ММВБ смог вернуть более 2%, потерянные на открытии) российскому рынку необходима коррекция. "Так, "быков" сегодня может хватить ненадолго. Позитивные настроения могут взять передышку, что немного скорректирует рынок. Таким образом, в начале сессии рекомендую спекулятивно закрыть длинные позиции. Также фиксации прибыли на открытии способствует динамика фьючерсов на индексы США, которые не хотят расти в преддверии статданных", - отмечает эксперт.
Также фиксации прибыли способствует насыщенность сессии на публикацию статданных. Сегодня будут оглашены как данные по европейским, так и по американской экономикам. В 12:30 мск будет опубликован блок статданных по экономике Великобритании, однако оглашение данных, по мнению эксперта ГК "Алор", способно лишь слегка скорректировать ход торгов. Основным событием дня станет оглашение данных по экономике США в 16:30 мск. В преддверии ключевой точки дня на мировых рынках могут наблюдаться распродажи, связанные с выходом в "кэш". По экономике США эксперт выделяет данные по производственной инфляции и розничным продажам. В частности от данных по ценам производителей будет зависеть дальнейшая политика ФРС по ставке.
"На открытии большинство ликвидных бумаг российского фондового рынка протестирует уровни сопротивления, вблизи которых рекомендую закрыть позиции. В частности, акции "Газпрома" протестируют 175 руб., а акции "ЛУКОЙЛа" - 1673 руб", - считает Н. Лесина.
Акции банковского сектора также будут пользоваться спросом у участников рынка. Акции Сбербанка протестируют 60 руб., а акции ВТБ - 4,75 коп. Однако для пробития данных уровней необходимы значимые драйверы роста, которых пока нет, также удержанию данных уровней способствует насыщенность сессии на публикацию статданных.
В акциях металлургов ситуация аналогична. Ослабление американского доллара будет способствовать росту цен на металлы, что поддержит компании сектора. На открытии также эксперт ГК "Алор" советует зафиксировать прибыль вследствие высоких рисков, связанных с публикацией показателей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться