15.09.2009 09:36

Фондовая Европа незначительно снизилась, FTSE 100 продемонстрировал прирост

15 сентября. IFX-News - Большинство европейских фондовых индексов незначительно снизилось в понедельник на опасениях, что шестимесячное ралли на рынке акций не оправдано перспективами прибылей компаний и экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.
Пятнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран западной Европы уменьшились по итогам торгов 14 сентября.
Индекс Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов уменьшился на 0,3%. До этого индикатор повышался по итогам семи торговых сессий подряд, в результате чего достиг максимального уровня за 11 месяцев. С мартовского минимума показатель прибавил 53% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний.
Британский FTSE 100 прибавил 0,15% и составил 5018,85 пункта.
Французский индекс CAC 40 снизился на 0,11% - до 3730,61 пункта.
Германский DAX упал на 0,07%, составив 5620,24 пунктов.
Пессимистические настроения инвесторов подогреваются мнениями аналитиков, которые полагают, что экономика США будет восстанавливаться крайне медленно. В частности, главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди полагает, что на полное восстановление американской экономики может потребоваться около 5 лет. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц считает, что американским властям пока не удалось решить проблем, лежавших у истоков нынешнего кризиса.
Бумаги второго по величине французского банка Societe Generale SA подешевели в понедельник на 2,4% после того, как аналитики Nomura ухудшили рекомендации для них до "продавать" с "нейтрально".
Тот же инвестиционный банк изменил прогноз для акций Deutsche Bank до "продавать" с "покупать". В результате рыночная стоимость ведущего банка Германии уменьшилась на 0,9%.
Котировки акций BHP Billiton сократились на 1%, Vedanta Resources - на 1,9% вслед за падением цен на цветные металлы.
Эксперты Credit Suisse Group ухудшили рекомендацию для бумаг второго по величине автопроизводителя Европы PSA Peugeot Citroen до "ниже рынка" с "выше рынка", сославшись на опасения, что рост стоимости бумаг этой компании может быть не оправдан уровнем продаж, которые, вероятно, сократятся по мере сворачивания правительством поддержки данной отрасли. Это стало причиной снижения стоимости акций Citroen на 2,5%.
Бумаги Deutsche Telekom потеряли в цене 1,2%. Крупнейшая телекоммуникационная компания Европы обратилась к специалистам Deutsche Bank для оценки возможной покупки американского оператора мобильной связи Sprint Nextel Corp., сообщила Sunday Telegraph сo ссылкой на источники. Deutsche Bank, вероятно, потребуется поддержка акционеров, включая правительство ФРГ, для получения финансирования на приобретение Sprint Nextel, отмечает газета.
Акции HeidelbergCement подешевели на 3,1% после того, как цементная компания сообщила о планах разместить в ходе допэмиссии по две акции на каждую существующую сейчас для привлечения средств с целью сокращения объемов долга.

Новости партнеров