Минсельхоз снизил прогноз производства зерна в 2012 году до 75 млн тонн

Министерство сельского хозяйства России снизило прогноз производства зерна в этом году до 75 млн тонн. «Сегодня, скорее всего, о 80 млн тонн не стоит говорить, речь чаще и ближе идет о 75 млн тонн», – заявил глава ведомства Николай Федоров в эфире телеканала «Россия 24» в четверг.

Министр напомнил, что ранее прогноз составлял 75-80 млн тонн, а самые первые оценки урожая, которые он назвал «мечтами», были на уровне урожайного прошлого года – 94 млн тонн. Он также заявил, что в самый засушливый 2010 год было собрано 60,9 млн тонн зерна.

По словам министра, к прогнозируемым 75 млн тонн надо прибавить переходящие запасы порядка 17 млн тонн. «И плюс у нас еще без малого 5 млн тонн зерна в интервенционном фонде, поэтому, исходя из того, что внутренние потребности по продовольственном и фуражному зерну составляют порядка 70 млн тонн, мы уверенно констатируем экспортный потенциал зерновых, и пшеницы в особенности, и можем говорить о том, что страна и люди наши защищены стопроцентно и по продовольствию, и по фуражу», – подчеркнул глава Минсельхоза.

Федоров заявил, что, несмотря на то, что запасы зерна в этом году меньше, чем по итогам 2011 года, «никаких пугающих факторов и процессов мы не прогнозируем».

Отвечая на вопрос, возможно ли ограничение экспорта зерна, министр заявил, что ведомство «категорически против того, чтобы были какие-то меры, которые ограничивали бы и разрушали мировой рынок, потому что такое потрясение мирового рынка в результате действий национальных экономик и национальных правительств на самом деле оборачивается бумерангом, растущими ценами для потребителей».

«Поэтому надо принимать очень осторожные, сбалансированные решения, продумывая последствия и плюсовые, и минусовые для нашей страны», – заключил он.

Новости партнеров