15.09.2009 10:12

ВЗГЛЯД: На рынке акций усиливается вероятность технической коррекции - ФЦ "Инфина"

15 сентября. IFX-News - В понедельник силы быков заметно ослабели на фоне внешнего негатива, отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Торговый оборот по индексу ММВБ оказался на минимальном уровне в этом месяце. "Формально индекс ММВБ на протяжении последних четырех торговых сессий продолжает консолидироваться в широком коридоре выше уровня 1144 п., где в настоящее время проходит уровень безубыточности недельных торговых позиций (ОВР-5=1148 п.). Утренний гэп и пробой уровня недельной скользящей средней МА5 (1162 п.) оказались временными. Во втором эшелоне ситуация пока в целом также не претерпела изменений - котировки остались на прежнем уровне. В целом рынку вчера удалось продемонстрировать хорошую устойчивость к внешнему негативу. Это отражает, с одной стороны, сохраняющийся настрой спекулянтов на продолжение роста, а, с другой, неготовность "медведей" сходу преодолеть принципиальные уровни", - комментирует эксперт.
Примерно та же ситуация, по мнению А. Иванищева, наблюдается и на зарубежных фондовых площадках. С одной стороны, избыточная ликвидность способствует поддержанию интереса инвесторов к риску, что выражается в росте большинства фондовых индексов по всему миру. Одновременно, накопленная доходность провоцирует участников к фиксации спекулятивной прибыли, в т.ч. долларовой, учитывая приближающийся конец финансового года в США. "Добавьте к этому значительную нестабильность главной мировой валюты - доллара, и вы получите представление о довольно противоречивой картине сегодняшних рынков", - резюмирует аналитик ФЦ "Инфина".
После 10-12%-ного роста индексов на прошлой неделе многие наиболее ликвидные российские бумаги оказались перекуплены, что, на взгляд А. Иванищева, усиливает вероятность технической коррекции. "В наиболее мягком варианте целью снижения мог бы стать уровень предыдущего локального максимума по индексу ММВБ ~1130 п. В случае углубления коррекции следующими уровнями поддержки выступают уровни 1104, 1055 и 1017 п. Уровень сопротивления остается прежним - июньский максимум этого года. Мы полагаем, что волатильность на рынках в ближайшее время будет усиливаться. В США на этой неделе выходят важные макроэкономические данные (розничные продажи, индекс потребительских цен), которые способны сдвинуть вектор рыночных настроений как в ту, так и в другую сторону", - прогнозирует эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров