15.09.2009 10:25

ВЗГЛЯД: Целесообразно использовать утренний подъем котировок для неагрессивной фиксации прибыли - ИК "IT Invest"

15 сентября. IFX-News - "Американские фондовые индикаторы в понедельник вновь закрылись с повышением. Индекс S&P 500 достиг максимального уровня почти за год. Когда расти особо не на чем, рынок разогревает сам себя: инвесторы покупают бумаги, следуя рекомендациям крупнейших инвестиционных банков", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. На фоне сохраняющегося оптимизма на рынке акций, курс EUR/USD в понедельник обновил годовой максимум, достигнув отметки 1,464. Крайне низкая ставка LIBOR побуждает инвесторов продавать американскую валюту и покупать более доходные активы и валюты. По мнению аналитиков Citigroup EUR/USD в ближайшее время продолжит укрепление, сохраняя потенциал для тестирования уровня $1,472. Сегодня будет опубликован отчет Центра европейских экономических исследований ZEW об ожиданиях инвесторов и аналитиков. Если вышедшие данные превысят ожидания рынка, это может вызвать новое укрепление курса евро к доллару, подчёркивает эксперт.
Цены на нефть с начала сентября очень вяло коррелируют с этими процессами на валютном рынке. Стоимость барреля нефти марки Brent во вторник утром торгуется возле отметки $68/барр., что примерно соответствует средним значениям вчерашнего дня. Цены на золото продолжают стабильно торговаться вблизи отметки $1000/унц. Сегодняшние торги в Азии в целом проходят в зоне незначительного подъема фондовых индексов: MSCI Asia +0,76%.
"Открытие нашего рынка акций во вторник мы увидим в зоне умеренного роста. Думаю, будет целесообразно использовать утренний подъем котировок для неагрессивной фиксации прибыли. Днем самые ликвидные индексные бумаги в ближайшее время не будут испытывать в себе дефицит покупателей, так как внешний фон все еще окрашен в "зеленые тона". Наибольшую волатильность на рынках мы увидим сегодня под вечер, когда выйдет блок статистики из США", - считает А. Потавин.
В 16:30 - августовские данные по индексу цен производителей (PPI) (прогноз: +0,8% м/м, -5,4% г/г). В этом же время выходят данные по розничным продажам в США (прогноз: +2,0%). Здесь инвесторов устроят только очень позитивные цифры, поскольку в это время в Америке была запущена программа "Наличные за автохлам". И, наконец, в 18:00 ожидается выступления главы ФРС Бена Бернанке по вопросам финансового кризиса в Вашингтоне.

Новости партнеров