15.09.2009 10:43

ВЗГЛЯД: В качестве ближайшей цели роста сейчас выступает уровень 1200 пунктов по индексу ММВБ - "Ренессанс Капитал"

15 сентября. IFX-News - Отыграв утренним "гэпом" весь имеющийся внешний негатив, российский фондовый рынок всю вторую половину вчерашней торговой сессии методично восстанавливал свои позиции вслед за ценами на сырьё, вернувшись, в итоге, на пятничные уровни - на закрытии значение индекса ММВБ составило 1174,95 пункта (-0,02%), индекса РТС - 1194,21 пункта (-0,2%), отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. "В надежде на продолжение роста игроки больше искали поводы для новых покупок, чем для распродаж, благо новостной фон им в этом преимущественно потворствовал. В частности, нефтяным бумагам дополнительную поддержку оказало сообщение о повышении аналитиками Citigroup прогнозных цен по ним на 5-22%, а акциям банков - решение ЦБ понизить ставку рефинансирования на очередные 0,25 п.п - с 10,75% до 10,5%, должное стимулировать кредитную активность сектора", - комментирует ситуацию эксперт.
В ожидании сегодняшнего заседания правительства, на котором планируется рассмотреть инвестпрограммы всех российских энергокомпаний на следующий год, весьма неплохо чувствовали себя вчера акции "РусГидро", подорожавшие на 3,9%, и ряда других генерирующих компаний (ТГК-1 +5,5%, ТГК-2 +4,11%, ТГК-4 +3,03%). Кроме того, появилась информация о том, что регулируемый тариф на электроэнергию для промышленных потребителей в 2010 году может вырасти на 6-8%, причем не исключается возможность согласование роста тарифа по верхней границе данного диапазона. Хуже рынка, в свою очередь, отторговались вчера акции "Уралкалия" (-1,9%), полугодовая отчетность которого была нейтрально расценена игроками, и металлургических компаний (Мечел -5,16%, НЛМК -0,25%, Норильский никель -0,29%), попавших под давление из-за снижения мировых цен на сталь и цветные металлы.
Сложившийся на сегодняшнее утро внешний фон выглядит, по мнению Д. Филиппова, нейтрально - нефть продолжает держаться вблизи отметки $69 за баррель, американские фьючерсы слегка снижаются в ожидании данных по розничным продажам и производственной инфляции за август, Азия, опираясь на акции горнодобывающих компаний, закрывается преимущественно в плюсе.
"В отсутствие четко выраженных ориентиров российский рынок акций, скорее всего, начнет торги вблизи вчерашних уровней, которые могут оставаться актуальными вплоть до выхода заокеанской статистики или оформления выраженной тенденции на рынке энергоносителей. В качестве ближайшей цели роста сейчас продолжает выступать уровень 1200 пунктов по индексу ММВБ, поддержка расположена в районе 1150 пунктов", - прогнозирует эксперт "Ренессанс-Капитала".
Из других событий вторника, способных оказать влияние на внутридневную динамику торгов, Д. Филиппов выделил выход данных потребительской инфляции в Великобритании за август (12:30), индекс доверия инвесторов к экономике Германии за сентябрь (13:00) и индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка (16:30). Вечером в Вашингтоне начнется выступление главы ФРС США Бена Бернанке о финансовом кризисе, приуроченное к годовщине краха Lehman Brothers.

Новости партнеров