15.09.2009 11:05

ВЗГЛЯД: На российском фондовом рынке до публикации данных по розничным продажам в США будет наблюдаться "боковой" тренд - ФК "Уралсиб"

15 сентября. IFX-News - Рынок демонстрирует стойкость, и даже низкие цены на нефть и протекционистские решения участников мировой торговли не заставили его отступить, отмечают эксперты ФК "Уралсиб". В понедельник основные американские фондовые индексы закрылись в плюсе: Dow Jones вырос на 0,2%, а S&P – на 0,6%. Президент США Барак Обама заявил, что количество безработных вскоре перестанет увеличиваться, но восстановление будет долгим, и указал на необходимость жесткого регулирования банковской системы. "Уже очевидно, что рынки находятся на важном с технической точки зрения уровне. Если этот уровень будет пробит в сторону повышения, "ралли" может продолжиться, хотя вряд ли оно будет длительным. Но больше шансов все же на то, что вскоре начнется откат, так как на нынешней неделе ожидается выход различных статистических данных, которые, возможно, укажут на то, что спад в экономике пока не завершился. Мы ожидаем, что на российском рынке до публикации данных по розничным продажам в США будет наблюдаться "боковой" тренд", - полагают эксперты. На азиатских торговых площадках ситуация сегодня утром складывается неоднозначно. Цена на нефть по-прежнему составляет около 68 долл./барр., а фьючерсы на S&P торгуются в отрицательной зоне (-0,3%).
Сегодня выходят данные по розничным продажам в США за август, которые, как ожидается, вырастут на 1,9% благодаря программе «деньги за драндулет». Также сегодня будут опубликованы индекс цен производителей, индекс деловой активности в производственной сфере (Empire State manufacturing index), а также данные о складских запасах. Кроме того, сегодня объявит квартальные финансовые результаты розничная сеть Best Buy. В России в скором времени ожидается публикация августовских
данных по промышленному производству, которое, по оценкам экспертов ФК "Уралсиб", снизится относительно уровня годичной давности на 7% против 10-процентного снижения в июле, по сравнению же с предыдущим месяцем августовский показатель, как ожидается, вырастет на 3,3%. "При этом мы не исключаем, что реальность превзойдет прогнозы", - подчёркивают специалисты.
Вчера индексы ММВБ и РТС оказались при открытии торгов под давлением и снизились более чем на 2%, однако затем им удалось подрасти. К концу сессии индекс ММВБ потерял 0,02%, а РТС – 0,2%. В фаворе у рынка вновь оказались акции автопроизводителей. Газпром и ЛУКОЙЛ подешевели примерно на 1%, а снижение котировок акций Сбербанка составило 0,5%.

Новости партнеров