15.09.2009 11:20

Рубль может стать резервной валютой, однако это сопряжено с дефицитом бюджета - Дворкович

15 сентября. IFX-News - Рубль может стать резервной валютой, если перевести экспортные контракты на нефть и газ с доллара на рубль. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая Международном финансовом университете в Москве. Между тем он отметил сложность процесса перевода экспортных контрактов на нефть и газ в рубли. По его словам, на это потребуется несколько лет.
Кроме того, пояснил А.Дворкович, для того, чтобы сделать рубль резервной валютой, нужно выпустить долгосрочные рублевые долговые обязательства. А это сопряжено с длительным дефицитом федерального бюджета, сказал он. "Вопрос в том, хотим ли мы иметь долгосрочный дефицит федерального бюджета", - подчеркнул помощник президента.
Помимо этого А.Дворкович отметил, что вопрос со статусом резервной валюты связан также с тем, может ли предоставляться материальная помощь в этой валюте. По его мнению, заслуживает внимания также возможность возвращения золоту "статуса подпорки мировой экономики". "Я не говорю о золотом стандарте, но мы видим, что когда доллар начинает колебаться, золото остается стабильным, то есть в золото верят", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какая валюта является для него лично наиболее инвестиционно привлекательной, А.Дворкович назвал рубль.

Новости партнеров