ВЗГЛЯД: ВТБ Капитал поднял рейтинг акций калийных компаний до "покупать" и рекомендует увеличивать вес этих бумаг в портфелях | Forbes.ru
$58.68
69.07
ММВБ2157.22
BRENT63.04
RTS1158.33
GOLD1288.08

ВЗГЛЯД: ВТБ Капитал поднял рейтинг акций калийных компаний до "покупать" и рекомендует увеличивать вес этих бумаг в портфелях

читайте также
+317 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +624 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +2163 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +7190 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +456 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +2256 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +5265 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +411 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +2834 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +4937 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +12587 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +8195 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +477 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +1852 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +2663 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +2139 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +3132 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +12280 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +5232 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +5963 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +4257 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку
Новости 15.09.2009 11:21

ВЗГЛЯД: ВТБ Капитал поднял рейтинг акций калийных компаний до "покупать" и рекомендует увеличивать вес этих бумаг в портфелях

15 сентября. IFX-News - "ВТБ Капитал" повысил рекомендацию для обыкновенных акций ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" с "держать" до "покупать", сообщается в обзоре аналитиков "ВТБ Капитала" Елены Сахновой, Владимира Беспалова, Георгия Тараканова и Кевина Уайта.
Для привилегированных акций "Сильвинита" рекомендация "покупать" была подтверждена.
Как сообщается в обзоре, аналитики скорректировали модели оценки "Уралкалия" и "Сильвинита" с учетом финансовых показателей "Уралкалия" за первое полугодие 2009 года по международным стандартам.
Как отмечается в обзоре, также для "Уралкалия" была понижена премия за риск корпоративного управления, что привело к снижению показателя WACC (средневзвешенная стоимость капитала) с 16,7% до 13,9% годовых.
Для "Сильвинита" показатель WACC был понижен незначительно - с 18,5% до 17,8% годовых, чтобы отразить снижение стоимости заемного капитала после уплаты налогов с 10% до 7,6%. Риски, связанные с низкой ликвидностью акций компании и низким уровнем корпоративного управления, остались без изменения.
По итогам переоценки аналитики рассчитали прогнозируемые через 12 месяцев цены для акций "Уралкалия" и "Сильвинита".
Прогнозная стоимость акций "Уралкалия" составила $5,74 за штуку.
Прогнозная стоимость обыкновенных акций "Сильвинита" составила $1215 за штуку, привилегированных - $893.
"Китайский контракт по-прежнему находится в подвешенном состоянии, что негативно влияет на другие рынки. Хотя ситуация с финансированием улучшается, а недостаточное внесение удобрений уже начало сказываться на урожайности (в некоторых регионах снижение составило 5-7%), фермеры по всему миру продолжают закупать удобрения по минимуму, ожидая снижения цен в Китае. Мы полагаем, что Китай "не подведет" и разом законтрактует значительные объемы на 2009-2010 годы по хорошей цене. Данный фактор вкупе с ростом потребления удобрений в ходе очередного сельхозсезона в Индии (с октября по февраль) и отложенным спотовым спросом приведут к быстрой нормализации ситуации на мировом рынке калийных удобрений. А если объемы китайских закупок превзойдут ожидания, то мы не исключаем такого же ажиотажа, как и в 2008 году", - говорится в обзоре.
По мнению аналитиков, наступил удачный момент для активизации покупок акций "Уралкалия" и "Сильвинита" на ожиданиях подписания в течение ближайшего месяца контракта на поставку калийных удобрений в Китай.
"Если Китай начнет закупать значительные объемы калийных удобрений (импорт с ноября 2009 года по декабрь 2010 года превысит 12 млн тонн), спровоцировав рост спроса и на других рынках, опасения по поводу дефицита калийных удобрений в мире могут привести к резкому скачку цен. И хотя это не является нашим базовым сценарием (мы закладываем в нашу модель лишь умеренное повышение цен в 2010 году и рост на уровне инфляции в дальнейшем), значительный отложенный спрос увеличивает вероятность подобного развития событий", - говорится в аналитическом материале.
Вместе с тем в нем отмечается, что ситуация на большинстве рынков остается нестабильной: низкое потребление вкупе с падением цен на некоторые сельхозкультуры все еще могут провоцировать краткосрочные падения котировок акций калийных компаний. Однако, по мнению аналитиков, такие периоды следует рассматривать лишь как еще более удачную возможность для покупки этих бумаг, поскольку в противном случае возможность будет упущена.
"Разочарование, связанное с китайским контрактом, изменение схемы внесения калийных удобрений и затопление шахт являются основными рисками инвестирования в акции калийных компаний", - говорится в заключение.

Оценки и рекомендации аналитиков "ВТБ Капитала" (цены в долларах США):

Прогнозная цена Уралкалий - 5,74 (текущая цена Уралкалий - 3,76), рекомендация - покупать;
Прогнозная цена Сильвинит - 1215 (текущая цена Сильвинит - 433), рекомендация - покупать;
Прогнозная цена Сильвинит (прив.) - 893 (текущая цена Сильвинит (прив.) - 290), рекомендация - покупать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться