15.09.2009 12:15

ВВП Украины упадет на 10-12% - Минэкономики страны

15 сентября. IFX-News - Падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2009 году ожидается на уровне 10-12%, сообщается на сайте министерства экономики страны.
Учитывая наличие признаков стабилизации развития отдельных секторов украинской экономики, к концу года при продолжении указанных тенденций падение ВВП может составить 10-12%, говорится в сообщении. Именно этот показатель является базой расчета основных прогнозных макропоказателей на 2010 год.
Также отмечается, что если по итогам первого квартала было зафиксировано падение ВВП на уровне 20,3% к аналогичному периоду 2008 года, то уже во втором квартале темпы падения сократились до 18%, хотя внешняя конъюнктура лишь ухудшалась. Помимо того, ведомство сообщает о замедлении инфляционных процессов: за январь-август рост потребительских цен составил 8,2% при дефляции в августе на 0,2%.
При этом, министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что дефолта в стране не будет, а курс гривны скоро стабилизируется. Виной низкого курса национальной валюты министр считает недостаточно продуманную и эффективную работу Национального банка Украины. Но по его словам, у украинских властей есть все инструменты, чтобы предотвратить дефолт.
"У страны не такой уж большой госдолг, и достаточно финансовой прочности, для того чтобы не встать перед лицом дефолта", сказал он в интервью "Интерфаксу". "Я рискнул бы сказать, что кризис в стране в какой-то степени удалось взять под контроль и шаг за шагом Украина выходит из него", - добавил министр.

Новости партнеров