15.09.2009 12:53

Россияне опережают австрийцев и итальянцев по степени удовлетворенности жизнью - исследование

15 сентября. IFX-News - Россияне удовлетворены своей жизнью примерно в той же мере, что и жители Франции. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах, которые провели очередное исследование по изучению степени удовлетворенности россиян своей жизнью, говорится в сообщении страховщика.
Исследования ЦСИ Росгосстраха, которые проводились с июля по начало сентября в крупных и средних городах страны, показывают, что уровень удовлетворенности населения, упав до минимума в первые месяцы 2009 года, неуклонно повышается. В августе уже 80% взрослых россиян были полностью или в основном довольны своей жизнью. В начале сентября уровень удовлетворенности достиг 83% - т.е. пять шестых взрослых россиян (от числа определившихся с ответом) полностью или в основном удовлетворены своей жизнью.
Данные опросов показали, что наибольший уровень удовлетворенности своей жизнью присущ москвичам (86%), наименьший - нижегородцам (74%). Как отметил руководитель ЦСИ Алексей Зубец, причина здесь в том, что кризис нанес серьезный удар по промышленным предприятиям Нижнего Новгорода.
Исследование Росгосстраха подтвердило давно известный тезис о том, что уровень доходов - главный критерий удовлетворенности жизнью. Среди состоятельных людей, особенно среди тех, кто принадлежит к высшей имущественной группе, доля удовлетворенных своей жизнью составляет 95%. Второй по значимости фактор удовлетворенности - это возраст - в группе возрастом до 30 лет 93% респондентов полностью или в основном довольны своей жизнью.
По словам руководителя ЦСИ, сегодня удовлетворенность россиян своей жизнью приблизилась к уровню, свойственному наиболее развитым европейским государствам. Последние данные европейской службы изучения общественного мнения "Евробарометр" показывают, в 27 странах ЕС в среднем 76% населения полностью или в основном удовлетворены своей жизнью. В Нидерландах уровень удовлетворенности составляет 98%, в Швеции - 97%, во Франции - 80%, в Австрии - 79%, в Италии - 63%, в Греции - 53%. В наименьшей степени довольны жизнью жители Португалии, Венгрии и Болгарии. "Таким образом, по уровню удовлетворенности населения своей жизнью Россия находится на уровне Франции", - констатировал А.Зубец.
Главной причиной высокой удовлетворенности россиян своей жизнью эксперт называет облегчение, которое испытали люди из-за того, что "коллапс" российской экономики не состоялся. Если в начале года люди были напуганы мрачными прогнозами некоторых аналитиков относительно падения российской экономики, то уже весной стало понятно, что экономический механизм выдержал удар, а реальные доходы населения снизились незначительно.
А в последнее время прогнозы как российских, так и международных организаций сводятся к тому, что заметного роста производства можно ждать уже во 2-м полугодии нынешнего года. При этом россияне считают, что экономика и страна в целом сегодня находятся на правильном пути.

Новости партнеров