15.09.2009 13:08

ВЗГЛЯД: Вероятность начала большой нисходящей коррекции на рынке акций по-прежнему остается в силе - АКБ "Пробизнесбанк"

15 сентября. IFX-News - Торги в понедельник на российских площадках, на фоне отсутствия значимых публикаций из США, и "боковика" в нефтяных котировках, проходили достаточно спокойно, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Достигнув в пятницу уровней своих годовых максимумов, российские биржевые индикаторы пока не торопились к их преодолению, причем "голубые фишки" отечественного рынка в своем большинстве вчера торговались хуже рынка.
Основными драйверами торгов, по-прежнему, оставались бумаги российского автопрома, уже третью сессию подряд демонстрирующие рекордный рост. Так, акции КАМАЗа, уже третий день, прибавляют в курсовой стоимости по +30%, с некоторым отставанием к ним также подрастали и бумаги АвтоВАЗа (+8,06%). Несмотря на "проседание" бумаг нефтегазового сектора, которые, за исключением Сургутнефтегаза (+2,3%), закрылись в "красном", говорить об исходе инвесторов из них, как минимум, слишком преждевременно: ГАЗПРОМ (-0,95%), ЛУКОЙЛ (-0,81%), Роснефть (-0,02%). До тех пор, пока нефтяные котировки будут торговаться в опасной близости от ключевой линии поддержки на уровнях, близких к $68,0 за баррель, ждать сколько-нибудь заметного роста от акций российской "нефтянки" не приходиться, подчёркивает аналитик. Не было замечено особой активности и в бумагах ведущих российских банков: Сбербанк (-0,49%), ВТБ (0,00%).
Внешний фон в понедельник, несмотря на бодрые заявления президента США Обамы в конце дня, был скорее негативным, нежели позитивным. У участников рынка вызывали опасения сигналы, свидетельствующие об усилении торговой войны, связанной с увеличением пошлин на китайские автошины, между США и КНР. Не добавляли энтузиазма инвесторам и вчерашние осторожные заявления представителей ЕЦБ и ФРС США.
Азиатские биржи завершили понедельник преимущественно снижением, европейские фондовые индексы, по сути, закрылись на уровнях завершения торгов в пятницу, а американский рынок акций закончил первый день торгов текущей недели едва заметным ростом.
На этом фоне, умеренное снижение российских индикаторов, в целом, было ожидаемым: индекс РТС завершил день потерями на -0,2%, составив 1194,21 пункта, а индекс ММВБ снизился на -0,02% до уровня 1174,95 пункта. Объемы торгов при этом оставались достаточно низкими.
На фоне весьма насыщенной сетки публикаций макроэкономической статистики, сегодня на рынке может быть усиление активности. Причем наиболее заметную реакцию рынка могут вызвать августовские показатели по уровням розничных продаж в США, публикация которых намечена в 12:30 GMT. Прогноз показателя составляет +1,4%, а предыдущее значение равнялось -0,1%. При этом, значение того же показателя, но без учета продаж автомобилей, прогнозируется на уровне +0,4%. При этом предыдущее значение было равным -0,6%.
Аналитик АКБ "Пробизнесбанк" замечает, что без поддержки со стороны акций нефтегазового сектора, удельный вес которых на отечественном рынке превышает все остальные сектора, возобновление устойчивого роста сегодня не представляется возможным. В свою очередь, бумаги данного сектора весьма подвержены влиянию со стороны рынка энергоносителей, где на сегодняшний день наметились признаки грядущей нисходящей коррекции.
"Мы рекомендуем сохранять пока выжидательные позиции - для краткосрочных покупок бумаг первого эшелона сегодня не видно инвестиционных идей, а для открытия среднесрочных продаж - на наш взгляд, не сформированы в полной мере фундаментальные сигналы", - резюмирует В. Валиев.

Новости партнеров