По факту наводнения на Кубани возбуждено первое уголовное дело

В связи с гибелью четырех человек в результате наводнения в Туапсинском районе Краснодарского края возбуждено уголовное дело. Об этом сообщило в четверг, 23 августа, агентство РИА Новости со ссылкой на региональное следственное управление СК.

«По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по статье „Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам“», — говорится в сообщении. Максимальная санкция этой статьи — четыре года заключения.

В ночь на 22 августа в Краснодарском крае во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, что привело к подтоплению населенных пунктов близ Туапсе. Жертвами наводнения стали четыре человека. Больше всего пострадали жители поселка Новомихайловский: в нем подтопленными оказались около 800 домов. На данный момент около тысячи человек остаются без электричества.

Это первое уголовное дело в связи с этими событиями. Кроме того, как сообщалось, следствие решает вопрос о возбуждении дела по статье о халатности против местных чиновников. Ранее глава Кубани Александр Ткачев заявлял, что система оповещения в Новомихайловском «сработала четко». По данным правительства, жители района знали о возможности ЧС за два часа до первых подтоплений.

В начале июля в Крымском районе Краснодарского края произошло сильное наводнение. В результате погибли 168 человек. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более человек).

Были задержаны мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и исполняющий обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Им могут грозить длительные сроки заключения.

Новости партнеров