15.09.2009 13:54

Россия выходит из кризиса, но успокаиваться рано - Кудрин

15 сентября. IFX-News - Июнь 2009 года стал первым месяцем выхода из кризиса России, заявил журналистам министр финансов РФ по итогам совещания министров финансов стран СНГ. Однако, отметил он, говорить о полноценном выходе из кризиса можно будет только по итогам третьего квартала.
А.Кудрин отметил, что для России тяжелый период начался с середины сентября, когда стал падать фондовый рынок. По его словам, российское правительство приняло экстраординарные меры, которые позволили России среди первых начать выходить из кризиса. В частности, такие меры как предоставление гарантий на биржевом рынке и увеличение ликвидности в экономике. Такие меры, по словам министра, позволили уже в июне иметь рост ВВП к маю 0,4%, а в июле к июню - 0,5%. Таким образом, резюмировал А.Кудрин, Россия по количеству месяцев находилась в кризисе меньше, чем ведущие развитые страны мира.
Несмотря на то,, что меры сработали, министр финансов подчеркнул, что успокаиваться нельзя. По его словам, в настоящее время многие страны обсуждают опасность второй волны кризиса, поэтому необходимо предпринимать усилия для предотвращения этой волны.
А.Кудрин пояснил, что одним из сохраняющихся рисков является тот факт, что не завершилось списание плохих долгов во многих странах, в том числе в США, странах Европы, а также в России. Кроме того, риском является дальнейшее снижение цен на товары, отметил А.Кудрин. По его словам, в США и Европе продолжается дефляция, это дестимулирует производство и может затормозить увеличение потребительского спроса.

Новости партнеров