15.09.2009 13:41

Глава ООН высказался за укрепление системы гарантий нераспространения ядерного оружия

15 сентября. IFX-News - Вчера в Вене Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержала предложение Совета управляющих и утвердила Юкия Амано в качестве генерального директора Агентства.
Гражданин Японии Ю.Амано сменит в этой должности египтянина Мохамеда эль-Барадея, который занимал ее с 1997 года. Срок его полномочий истекает 30 ноября.
В послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам Генеральной конференции МАГАТЭ выражается обеспокоенность по поводу опасности распространения ядерного оружия. Он высказался за укрепление системы гарантий МАГАТЭ. В этой связи глава ООН призвал все государства-члены Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) присоединиться к Дополнительному протоколу к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ. Он обеспечивает беспрепятственные проверки МАГАТЭ в государствах-членах ДНЯО.
Генеральный секретарь ООН обратил внимание на то, что сегодня 25 членов ДНЯО еще не присоединились к у Дополнительному протоколу. По мнению Пан Ги Муна он служит эффективным грантом обеспечения уверенности международного сообщества в использовании атомной энергии в мирных целях, своевременного выявления незаявленной ядерной деятельности.
Пан Ги Мун призвал конференцию МАГАТЭ подтвердить приверженность возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, сообщает центр новостей ООН.
Контроль за текущей работой МАГАТЭ осуществляет Совет управляющих. Он состоит из 35 государств-членов ООН и обычно собирается на заседания пять раз в году. Генеральная конференция состоит из всех государств-членов МАГАТЭ. Она собирается один раз в год для обсуждения доклада Совета Управляющих о деятельности МАГАТЭ. Она утверждает отчетность и бюджет Агентства и избирает членов Совета управляющих.

Новости партнеров