«Сокольники» и парк Горького превратят в «московский Гайд-парк»

Парк «Сокольники» и парк имени Горького в будущем станут площадками для создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка: любой желающий сможет открыто высказывать там свои политические взгляды. Если ранее подобная информация уже просачивалась в СМИ из неофициальных источников, то в четверг, 23 августа, городские власти объявили об этом официально.

«Из четырех точек, которые были, с учетом необходимых требований мы решили остановиться на двух: это парк Сокольники и Парк Горького. Там будет четко обозначено место, которое будет специально оформлено», — цитирует агентство РИА Новости слова главы столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова

Майоров добавил, что художественное оформление будет проработано совместно с Москомархитектурой. При этом четкого представления, как конкретно будет организована работа в парках, пока еще нет. По словам главы департамента, вначале члены рабочей группы, особенно оппозиционно настроенные, сомневались в целесообразности создания Гайд-парка, так как опасалась, что это будет «некая ограниченная территория, которая будет выглядеть казенно». «Но несмотря на разногласия, мы пришли к главному — надо с чего-то начинать», — сказал Майоров.

Вопрос о возможности создания в Москве аналога Гайд-парка поднимался неоднократно. В 2009 году московские власти предлагали создать такую площадку в Парке Горького, однако тогда дело не продвинулось. К этой идее вернулись в 2012 году после массовых акций протеста против нечестных, по мнению многих горожан, выборов. Как заявили власти, участившиеся акции протестующих стали мешать жизни столицы.

Ряд оппозиционных политиков и активистов выступают против подобной инициативы. Эдуард Лимонов, например, ранее заявлял, что лондонский Гайд-Парк не является политической площадкой, а служит «местом для индивидуального выражения чувств». Скептически относится к идее создания Гайд-парка и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Я подозреваю, что идея состоит в том, чтобы выделить какой-то загон, невидимый для прохожих, и пусть там кричат все вместе. Аналогии с Гайд-парком неуместны», — говорит Алексеева.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться