Бельгия разморозила счета дипломатических представительств России

Счета дипломатических представительств России в Бельгии в банке ING, на которые ранее был наложен арест по иску бывших акционеров ЮКОСа, разморожены, сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс в своем «твиттере» в субботу, 20 июня.

Рейндерс также опубликовал ссылку на статью газеты Le Soir, из которой следует, что арест снят с пяти счетов российских дипломатических учреждений, а остальные счета будут разморожены в понедельник.

Арест по иску бывших акционеров ЮКОСа был наложен на счета российского посольства в Бельгии, представительства России при Евросоюзе и представительства при НАТО, рассказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК в пятницу. Министр подчеркнул, что арест счетов диппредставительств противоречит Венским конвенциям о дипломатических сношениях, обеспечивающим иммунитет имуществу дипломатических миссий. Лавров также заявил, что Россия не принимает объяснения министерства иностранных дел Бельгии «о том, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система».

Президент России Владимир Путин в субботу заявил, что в ситуации с арестом имущества за рубежом Россия намерена «защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса». По его словам, Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии.

Об аресте российских активов Бельгии стало известно 17 июня. Агентство «Интерфакс» сообщило, что российские учреждения в этой стране получили уведомления от судебных приставов о том, что бельгийский арбитражный суд по иску бывших акционеров ЮКОСа вынес решение об аресте российского государственного имущества.

Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что неделей ранее решение об аресте российского имущества было также принято во Франции. 18 июня эту информацию подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов, пообещав, что аресты активов будут оспорены.

Во французской «дочке» ВТБ арестовали счета российских компаний и диппредставительств, сообщил в четверг глава ВТБ Андрей Костин. «Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены», — сказал госбанкир. В пятницу он сообщил, что аресту подверглись счета российских компаний и в других французских банков. «Счета ряда российских организаций были заморожены в ВТБ во Франции, точно так же они были заморожены в других счетах, находящихся в других французских банках», — сказал он.

Главный редактор «России сегодня» Маргарита Симоньян сообщила, что арестованы счета представительств информагентства во Франции и Бельгии. В ТАСС также подтвердили информацию о том, что арест активов за рубежом коснулся агентства. В ВГТРК сообщили, что тоже получили от приставов предписание.

Новости партнеров