ЕС продлил санкции против России до конца января 2016 года

Продление санкций направлено на реализацию минских договоренностей, сообщила представитель Могерини

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник, 22 июня, продлили срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года, сообщили агентства Reuters и Agence France-Presse со ссылкой на источники.

Эту информацию подтвердила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич в своем «твиттере». «ЕС продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года в целях полной реализации минских соглашений», — написала Косьянчич утром в понедельник.

ЕС продлевает санкции, введенные против России в июле 2014 года сроком на один год. Эти санкции наложены на финансовую и энергетическую отрасли российской экономики. Они ограничивают доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

В марте Евросоюз также продлил на полгода — до сентября 2015 года — персональные санкции. Они предусматривают запрет въезда и заморозку активов людей, компаний и организаций, которых в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине. В настоящее время в «черный список» входят 37 организаций и 150 человек, в том числе миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук.

В начале июня на саммите в Баварии страны G7 договорились о том, что санкции против России будут отменены только после полной реализации минских договоренностей. При этом в «большой семерке» заявили о готовности ужесточить санкции при необходимости.

Со своей стороны глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что Москва примет ответные санкции, продлив введенное в августе 2014 года продовольственное эмбарго. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 июня заявил, что в случае продления санкций ЕС Россия будет руководствоваться «принципом взаимности». Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Россия может и расширить свои ответные санкции. «Я ничего не исключаю. Мы посмотрим, какие будут решения, и будем действовать в соответствии с нашими интересами», — сказал он.

18 июня агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что США и Евросоюз готовят новый пакет энергетических и финансовых санкций, которые могут быть использованы в случае начала наступления «ополченцев» ДНР и ЛНР на украинские позиции в Донбассе. Источники рассказали, что предлагаемые США санкции включают, в том числе, отключение российских банков от системы SWIFT.

Новости партнеров