Греф предсказал продолжение долгового кризиса до 2016 года

Глава Сбербанка Герман Греф заявил в пятницу, что ситуация в реальном секторе российской экономики будет оставаться сложной и кризис вряд ли завершится ранее весны 2016 года, сообщил «Интерфакс».

«Мы будем ощущать, в том числе, и долговой кризис как минимум в первом квартале следующего года», — отметил Греф сразу после делового завтрака Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

На завтраке выступили глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов. Они привели макропрогнозы своих ведомств, согласно которым начало восстановительного роста экономики России произойдет уже в этом году.

«Наши прогнозы немножко менее оптимистичны», — заявил в ответ Греф. По его ощущениям, реальный сектор экономики будет еще в течение года чувствовать последствия упавшего спроса, девальвации рубля и внешних ограничений.

Глава Сбербанка подчеркнул, что в этом году в России имеет место достаточно глубокая рецессия. И в следующем году, по его мнению, можно будет говорить о стагнации, но никак не о росте. «Пока я не вижу источников для роста. Восстановительный рост какой-то возможен, но скорее всего мы будем крутиться около нуля», — пояснил Греф.

По прогнозу Улюкаева, рецессия в российской экономике завершится в четвертом квартале, после чего начнется восстановительный рост. Глава МЭР уточнил, что по итогам первого квартала ВВП упал на 2,3%, падение ВВП во втором и третьем кварталах составит по 3,5-4%, а в четвертом — замедлится до 2% в годовом выражении.

С ним согласился бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что сейчас страна находится в полноценном кризисе. Во втором-третьем квартале россияне, по словам Кудрина, увидят падение экономики, однако в четвертом рецессия уменьшится.

В своей речи Кудрин отметил «неприятные особенности кризиса», в частности, девальвацию рубля. Бывший глава Минфина напомнил, что реальные зарплаты граждан упали на 10%, а реальные доходы — более чем на 4%. По его прогнозу, в конце года ожидаются еще худшие показатели.

Новости партнеров