Из ФНБ могут выделить $1,75 млрд на крупнейший инвестпроект СИБУРа

Из Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть выделено до $1,75 млрд на крупнейший инвестиционный проект СИБУРа — строительство интегрированного нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» в Тобольске Тюменской области, следует из сообщения СИБУРа, поступившего в Forbes.

Средства из ФНБ будут выделяться в рамках квоты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с целью развития промышленной и сопутствующей инфраструктуры будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины, отмечается в сообщении. В четверг консорциум инвесторов, в который вошли РФПИ и ведущие международные инвесторы, договорился об инвестициях в проект.

«Общий объем инвестиций составляет до $9,5 млрд, из которых до $1,75 млрд может быть привлечено из средств ФНБ в качестве долгового финансирования. Кроме того, до $3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. СИБУР также продолжит финансирование строительства комплекса за счет собственных средств», — сообщили в компании.

«Запсибнефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 000 тонн пропилена и 100 000 тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Новости партнеров