Кудрин назвал засилье госкомпаний проблемой для экономики | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.78
RTS1283.75
GOLD1340.82

Кудрин назвал засилье госкомпаний проблемой для экономики

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Прямая трансляция дискуссии Алексея Кудрина и Александра Аузана «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию Итоги питерского форума в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Ночная программа: как развлекались участники Петербургского форума —2015

Кудрин назвал засилье госкомпаний проблемой для экономики

Экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил в пятницу, 19 июня, что превалирование госкомпаний является одной из главных проблем для экономики России, передает «Интерфакс».

«Большая доля государственных компаний — главная структурная диспропорция российской экономики. Они менее эффективны, менее гибкие, меньше внедряют новые технологии, менее прозрачны. Это является одним из тормозов дальнейших инвестиций в российскую экономику. Они (госкомпании) в том числе уменьшают конкуренцию», — заявил Кудрин во время выступления на «круглом столе» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 

Кудрин напомнил, что программа приватизации утверждалась в 2011 году, когда он занимал пост министра финансов, но была отменена после его отставки. По его мнению, это было сделано по разным причинам — «частично политическим, частично экономическим, связанным с конъюнктурой рынка». «Но, в общем, это, скорее всего, указывает на неготовность нынешнего руководства идти на серьезное уменьшение государственного сектора», — полагает он. 

При этом экс-министр ответил отрицательно на вопрос о том, возвращается ли Россия к государственной экономике. «Я считаю, что правительство и президент привержены рыночной экономике. Я не вижу, чтобы сейчас была какая-то специальная линия на возвращение государственной экономики. Но, с другой стороны, не происходит и обратного — достаточно широкой приватизации», — ответил он. 

Ранее на форуме Кудрин заявил, что экономика России сейчас находится «в полноценном кризисе». «Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году — это кризис», — пояснил он. Экс-министр отметил, что во многих компаниях реальная зарплата упала на 10%, а реальные доходы населения — на 4-5%. Кудрин также предупредил, что осенью, видимо, «не будет легче, чем в данный момент».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться