Кудрин назвал засилье госкомпаний проблемой для экономики

Экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил в пятницу, 19 июня, что превалирование госкомпаний является одной из главных проблем для экономики России, передает «Интерфакс».

«Большая доля государственных компаний — главная структурная диспропорция российской экономики. Они менее эффективны, менее гибкие, меньше внедряют новые технологии, менее прозрачны. Это является одним из тормозов дальнейших инвестиций в российскую экономику. Они (госкомпании) в том числе уменьшают конкуренцию», — заявил Кудрин во время выступления на «круглом столе» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Кудрин напомнил, что программа приватизации утверждалась в 2011 году, когда он занимал пост министра финансов, но была отменена после его отставки. По его мнению, это было сделано по разным причинам — «частично политическим, частично экономическим, связанным с конъюнктурой рынка». «Но, в общем, это, скорее всего, указывает на неготовность нынешнего руководства идти на серьезное уменьшение государственного сектора», — полагает он.

При этом экс-министр ответил отрицательно на вопрос о том, возвращается ли Россия к государственной экономике. «Я считаю, что правительство и президент привержены рыночной экономике. Я не вижу, чтобы сейчас была какая-то специальная линия на возвращение государственной экономики. Но, с другой стороны, не происходит и обратного — достаточно широкой приватизации», — ответил он.

Ранее на форуме Кудрин заявил, что экономика России сейчас находится «в полноценном кризисе». «Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году — это кризис», — пояснил он. Экс-министр отметил, что во многих компаниях реальная зарплата упала на 10%, а реальные доходы населения — на 4-5%. Кудрин также предупредил, что осенью, видимо, «не будет легче, чем в данный момент».

Новости партнеров