Кудрин заявил о полноценном кризисе в России

Осенью легче не будет, предупредил экс-министр финансов

Экономика России сейчас находится «в полноценном кризисе», заявил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году — это кризис», - цитирует Кудрина ТАСС.

Экс-глава Минфина отметил, что многие предприятия ввели неполный рабочий день и сократили сотрудников, ожидая улучшения ситуации к осени. «Еще одно неприятное обстоятельство, которого не было даже в кризис 2008-2009 годов. Реальная зарплата уже сейчас упала на 10%, реальные доходы населения — на 4-5%. По итогам года будет больше. Это существенное снижение жизненного уровня», — рассказал Кудрин.

При этом он предупредил, что осенью, видимо, «не будет легче, чем в данный момент».

В четверг на форуме Алексей Кудрин заявил, что с точки зрения роста Россия сейчас находится «в середине шторма». Показатели за первый квартал оказались лучше ожиданий, признал он. «Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так», — предупредил он.

Новости партнеров