Оппозиция заявила о незаконности стройки на Триумфальной площади | Forbes.ru
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.29
RTS1148.27
GOLD1253.50

Оппозиция заявила о незаконности стройки на Триумфальной площади

читайте также
+3048 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3199 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9623 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2214 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22390 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57632 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +672 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1599 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1243 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1704 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +903 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3419 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +2 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая Вячеслав Бахмин: «Если свобода не выстрадана, и люди за нее не бились, она ничего не стоит» Прямая трансляция лекции Людмилы Алексеевой и Вячеслава Бахмина Совет Путину «Они сами себе гадят в карман» Как Триумфальная площадь поддерживает стабильность Не место для прогулок
Новости #Триумфальная площадь 27.10.2010 15:22

Оппозиция заявила о незаконности стройки на Триумфальной площади

Активисты оппозиции днем в среду, 27 октября, блокировали стройку на Триумфальной площади в Москве. Около 50 человек подошли к воротам, ведущим на стройплощадку, и потребовали предоставить им документы на проведение работ. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Позднее лидер движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов заявил, что оппозиционеры нашли в документации нарушения. Так, по его словам, «у них нет проекта строительных работ», а, во-вторых, «у них нет договора аренды данного земельного участка». «Также под оборудование строительного городка они незаконно захватили значительную часть площади. В документах - 300 квадратных метров, а здесь почти 1 500», - отметил Удальцов.

Последние два года Триумфальная площадь превратилась в место противостояния различных оппозиционных движений и столичных властей. Правозащитники требует разрешить ей проводить на площади митинги в поддержку 31 статьи Конституции, постулирующей право граждан на свободу собраний и демонстраций, а городская администрация постоянно под разнообразными предлогами им отказывает. Все равно приходящих активистов обычно жестко разгоняет и задерживает милиция.

В конце августа Триумфальную и вовсе стали обносить забором. В мэрии Москвы заявили, что площадь закрывается на реконструкцию, чтобы построить там подземную стоянку. Оппозиционеры, со своей стороны, заявили, что это сделано специально, чтобы лишить их возможно проводить там акции протеста.

Добавим, что история с митингами на Триумфальной площади, которые проводятся каждое 31 число длинного месяца, получила неожиданный поворот в октябре, когда власти Москвы неожиданно положительно ответили на очередную заявку оппозиции. При этом, выдавая свое первое разрешение, власти ограничили число митингующих 200 людьми.

Ограничение согласовывалось с интервью заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, где он заявил, что в Кремле «спокойно относятся» к митингам оппозиции». «Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве — пусть собираются», - говорил Сурков.

Так или иначе, но получив разрешение оппозиция высказала намерение обратиться к новоизбранному мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой увеличить допущенное к митингу число оппозиционеров до 1 500 человек (именно столько обычно приходит на Триумфальную) и убрать установленные там заграждения. Это предложение администрации Москвы отвергла, однако, предложила компромиссный вариант в 800 участников.

В данный момент в стане оппозиции в этой связи наметилось разногласие. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева склоняется к тому, чтобы принять предложение городских властей, однако председатель «Другой России» Эдуард Лимонов, а также Константин Косякин, полагают, что необходимо добиваться согласования с властями акции с участием 1 500 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться