Минтруд исключил введение налога на тунеядство

Российские власти не собираются вводить так называемый налог на тунеядство для граждан, не желающих работать, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг.

«Никакого налога на тунеядство не будет, безусловно», — цитирует Топилина РИА Новости.

В то же время глава Минтруда добавил, что «надо что-то делать» в людьми, которые не платят налоги и отчисления в страховые фонды. «Налог на тунеядство или что-то еще — это неправильно, у нас труд свободен, но что-то, с точки зрения того, что люди, которые выбирают такую жизненную траекторию — надо думать, каким образом их включать в процесс, чтобы каждый участвовал в системе формирования страховых фондов и так далее», — сказал Топилин.

Как это сделать, в министерстве пока не придумали, отметил министр. По его словам, сначала надо посчитать тех, кто не хочет работать, и сверить с данными Пенсионного фонда. «Сначала посмотрим на "картинке", потом будем думать, как дальше экономически, разумно решать», — заключил он.

В конце апреля газета «Известия» сообщила, что петербургские депутаты подготовили законопроект о введении уголовной ответственности за тунеядство. За уклонение от трудоустройства в течение более полугода при наличии подходящей работы депутаты предложили наказывать исправительными работами сроком до года, писала газета.

Против уголовной ответственности за тунеядство выступил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он заявил, что людей, которые «сознательно выбрали для себя тунеядствующий образ жизни», надо лишать социальных льгот и привилегий, которые положены работающему гражданину.

В мае депутат Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект, предлагающий исключить людей, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда, из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Борьбу с тунеядством еще в 2014 году объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что работать должны «все, кто может». «А то кто-то не работает, налоги не платит, не хуже тебя живет», — отмечал Лукашенко. В апреле 2015 года белорусский лидер подписал декрет, согласно которому жители республики, не работающие и не платящие налоги более полугода, должны платить сбор в размере $245 раз в полгода.

Читайте также: Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко

Новости партнеров