Минтруд признал неизбежность повышения пенсионного возраста

Пенсионный возраст в России придется повысить через какое-то время, заявил глава Минтруда Максим Топилин в рамках Петербургского экономического международного форума (ПМЭФ) в четверг, 18 июня.

«Нам через какое-то количество лет повышать пенсионный возраст придется», — цитирует Топилина РИА Новости.

В ближайшие 5-7 лет численность трудоспособного населения будет ежегодно сокращаться на 600 000 — 700 000 человек, а возобновление роста ожидается за пределами 2025 года, пояснил министр. Топилин также отметил, что необходимо будет реформировать систему паллиативной помощи и вводить новый вид страхования — страхование по уходу. «Мы не сможем за счет государства содержать все эти социальные учреждения», — сказал Топилин.

В феврале глава Минтруда выступил против повышения пенсионного возраста ради сокращения расходов бюджета. «Странно говорить, что даже если пенсионный возраст повышен, будет экономия», — говорил он.

В среду Топилин сообщил, что Минтруд до конца года сформирует аргументированную позицию по вопросу повышения пенсионного возраста. «Сейчас мы пытаемся набрать некий материал, для того, чтобы как-то более разумно и обоснованно подойти к тому все-таки, как к этому вопросу подступаться», — сказал министр.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в начале февраля заявил, что властям России «придется прийти» к повышению пенсионного возраста в той или иной форме. «Об этом надо вести дискуссию, соответственно лет за 10-15 можно прийти из гипотетического в новое состояние», — сказал он.

Глава Минфина Антон Силуанов предлагал постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет и для женщин, и для мужчин. В интервью газете «Ведомости», опубликованном 18 июня, Силуанов заявил, что повышение возраста выхода на пенсию — «необходимая мера, связанная прежде всего с демографией, со старением населения». Министр финансов назвал очевидным то, что решение по пенсионному возрасту будет принято, «вопрос только – когда».

«Реализация решения должна быть постепенной. Если повышать возраст выхода на пенсию по полгода в год, то дойти до уровня 65 лет для мужчин будет возможно только за 10 лет. Повышение пенсионного возраста ни в коем случае не будет резко отражаться на гражданах предпенсионного возраста», —— подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин в апреле не исключил, что в будущем пенсионный возраст россиян может быть повышен. В то же время он подчеркнул, что это решение должно реализоваться постепенно.

Новости партнеров