Минтруд признал неизбежность повышения пенсионного возраста | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Минтруд признал неизбежность повышения пенсионного возраста

читайте также
+749 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1844 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +678 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1277 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1083 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +9557 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1365 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +593 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2111 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2484 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1242 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber Итоги питерского форума в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Ночная программа: как развлекались участники Петербургского форума —2015 Скрытый смысл: что на самом деле сказал Владимир Путин в Петербурге Попытка объясниться: Владимир Путин на ПМЭФ-2015 В Кремле не видят конкуренции между инноградом МГУ и «Сколково» Форум для миллиардеров: герои Forbes на ПМЭФ-2015 Политический форум: в Петербурге вспомнили о президентских выборах Герман Греф: «Я не понимаю, кому выгодна война на Украине» Форум убеждения: как доказать, что Россия успешна Выборы без роста: ЦБ обновил прогноз развития России

Минтруд признал неизбежность повышения пенсионного возраста

Пенсионный возраст в России придется повысить через какое-то время, заявил глава Минтруда Максим Топилин в рамках Петербургского экономического международного форума (ПМЭФ) в четверг, 18 июня.

«Нам через какое-то количество лет повышать пенсионный возраст придется», — цитирует Топилина РИА Новости.

В ближайшие 5-7 лет численность трудоспособного населения будет ежегодно сокращаться на 600 000 — 700 000 человек, а возобновление роста ожидается за пределами 2025 года, пояснил министр. Топилин также отметил, что необходимо будет реформировать систему паллиативной помощи и вводить новый вид страхования — страхование по уходу. «Мы не сможем за счет государства содержать все эти социальные учреждения», — сказал Топилин.

В феврале глава Минтруда выступил против повышения пенсионного возраста ради сокращения расходов бюджета. «Странно говорить, что даже если пенсионный возраст повышен, будет экономия», — говорил он.

В среду Топилин сообщил, что Минтруд до конца года сформирует аргументированную позицию по вопросу повышения пенсионного возраста. «Сейчас мы пытаемся набрать некий материал, для того, чтобы как-то более разумно и обоснованно подойти к тому все-таки, как к этому вопросу подступаться», — сказал министр.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в начале февраля заявил, что властям России «придется прийти» к повышению пенсионного возраста в той или иной форме. «Об этом надо вести дискуссию, соответственно лет за 10-15 можно прийти из гипотетического в новое состояние», — сказал он. 

Глава Минфина Антон Силуанов предлагал постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет и для женщин, и для мужчин. В интервью газете «Ведомости», опубликованном 18 июня, Силуанов заявил, что повышение возраста выхода на пенсию — «необходимая мера, связанная прежде всего с демографией, со старением населения». Министр финансов назвал очевидным то, что решение по пенсионному возрасту будет принято, «вопрос только – когда».

«Реализация решения должна быть постепенной. Если повышать возраст выхода на пенсию по полгода в год, то дойти до уровня 65 лет для мужчин будет возможно только за 10 лет. Повышение пенсионного возраста ни в коем случае не будет резко отражаться на гражданах предпенсионного возраста», —— подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин в апреле не исключил, что в будущем пенсионный возраст россиян может быть повышен. В то же время он подчеркнул, что это решение должно реализоваться постепенно. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться