• G7
  • 20.06.2015 10:48

Путин не исключил возвращения России в G8

Премьер-министр Канады не сможет воспрепятствовать возвращению России в «Большую восьмерку»: если США скажут, что Россия должна вернуться в G8, то свою позицию по этому вопросу изменит и премьер Канады Стивен Харпер. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами крупнейших мировых информагентств в Санкт-Петербурге, где сейчас проходит XIX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

«Я не хочу никого обидеть, но если Соединенные Штаты скажут, что Россия должна вернуться в G8, премьер-министр Канады изменит свое мнение», — цитирует слова российского президента Сanadian Press.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков 11 июня заявил, что считает перспективы возвращения формата «большой восьмерки» неопределенными. По его словам, бессмысленно принимать участие в объединении, которое является «не организацией диалога, а организацией давления»на Россию.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер перед поездкой на ​​Украину и перед встречей группы G7 в Германии заявил, что Россия не сможет вернуться в группу G8 до тех пор, пока главой государства является Владимир Путин. Еще более жесткое заявление он сделал по итогам саммита группы в баварском Эльмау. «Я пришел к выводу, что его (президента России Владимира Путина) присутствие в группе не было продуктивным, и наоборот, препятствовало достижению единой позиции, которая могла бы у нас быть по широкому кругу международных вопросов», — приводит слова Харпера канадский телеканал CBC.

Комментируя заявления Харпера Пушков предложил канадскому премьеру подумать о том, «что Канаде там вообще не место: ни по ВВП, ни по влиянию в мире». Он также уточнил, что Канаду в G7 привела Америка с «заднего входа».

Новости партнеров