Путин заявил об отсутствии глубокого кризиса в России

Ранее Алексей Кудрин описал ситуацию как «полноценный кризис»

России удалось избежать глубокого экономического кризиса, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в пятницу, 19 июня. Выступление Путина на заседании «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту» транслируется на сайте ПМЭФ.

«Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло», — заявил Путин.

По его словам, властям удалось стабилизировать ситуацию и «погасить негативные колебания конъюнктуры». Благодаря накопленному запасу прочности сейчас мы «уверенно проходим через полосу трудностей», заявил Путин.

Путин не впервые говорит о том, что текущая ситуация в экономике России не является кризисом. «Я бы даже кризисом это не назвал – явления есть определенные, сложности определенные», — заявлял он в апреле на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ.

Иное мнение ранее на ПМЭФ высказал экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. На деловом завтраке Сбербанка в пятницу он заявил, что экономика России сейчас находится «в полноценном кризисе». При этом Кудрин предупредил, что осенью ситуация не улучшится, а рост может возобновиться только к концу года. Днем ранее экс-глава Минфина заявил, что Россия сейчас находится «в середине шторма».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что рецессия в российской экономике завершится только в четвертом квартале 2015 года. Глава Сбербанка Герман Греф предупредил, что влияние долгового кризиса будет ощущаться и в начале 2016 года. В четверг Греф заявил, что кризис – это результат плохого менеджмента. «Что, мы не знали, что существуют колебания цен на мировых рынках? Но что мы сделали, чтобы они по нам не ударили?» — спросил глава Сбербанка.

Читайте также онлайн-трансляцию Forbes: Петербургский экономический форум — 2015, день 2-й

Новости партнеров