Россия и Греция обсудят поставки продуктов в обход санкций

Россия и Греция обсудят, как помочь греческим сельхозпроизводителям, не нарушая санкционного режима, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам. Соответствующей договоренности достигли Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас на переговорах в Петербурге, передает «Интерфакс».

«Решили, что в самое ближайшее время соберутся рабочие группы, чтобы дальше подробно обсудить эту тему поставки сельхозпродукции, не нарушая санкционный режим и контрсанкционный режим», — сказал Песков.

По его словам, Путин и Ципрас на встрече концентрировались на двусторонних отношениях и «сверили часы по энергетическим делам». Вопрос предоставления финансовой помощи Греции не обсуждался, сказал пресс-секретарь главы государства.

Встреча прошла на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В начале встречи Путин отметил, что Греция является важным партнером России в Европе, сообщается на сайте Кремля. Но в то же время он отметил, что «в силу известных причин» торгово-экономические связи двух стран «находятся на спаде», а в 2014 году снизился сразу на 40%.

Ранее в пятницу Дмитрий Песков сказал, что недальновидно обсуждать возможную финансовую помощь Греции, когда Афины еще не обратились за ней. «Чтобы рассматривать подобный вопрос, нужно сначала услышать какие-то предложения или какие-то инициативы со стороны наших греческих партнеров», — сказал он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в интервью телеканалу RT, что Россия готова рассмотреть вопрос об оказании помощи Греции. «Мы поддержим любое решение (по урегулированию греческого долгового кризиса), которое будет предложено Грецией и нашими европейскими партнерами. Первоочередными для нас являются инвестиционные проекты и торговля с Грецией. Если потребуется финансовая поддержка, мы рассмотрим этот вопрос», — сказал Дворкович.

Программа помощи Греции от международных кредиторов заканчивается в конце июня 2015 года. В настоящее время Афины ведут переговоры об урегулировании греческого долга в €240 млрд. В понедельник в Брюсселе состоится экстренный саммит лидеров стран еврозоны для обсуждения ситуации с Грецией.

Новости партнеров