Россия и Греция подписали меморандум по строительству «Турецкого потока»

Глава министерства энергетики России Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали в пятницу меморандум по строительству на территории Греции продолжения газопровода «Турецкий поток», сообщило агентство РИА Новости.

«Подписанием меморандума подтверждаем многомесячную работу, которую мы вели, чтобы провести газопровод через территорию Греции», — заявил Лафазанис на встрече с Новаком на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015). Греческий министр выразил уверенность, что этот газопровод будет играть стабилизирующую роль во всем регионе.

Лафазанис подчеркнул, что финансирование газопровода в Греции будет на 100% осуществлено за счет «ВЭБ Капитала», сообщил «Интерфакс».

Россия окажет содействие в финансировании проекта, подчеркнул в ходе подписания меморандума Новак. Документ, по его словам, предусматривает создание проектного СП. Речь идет об операторе «Южноевропейского газопровода», который будет контролироваться сторонами на паритетных началах.

Мощность продолжения газопровода «Турецкий поток» в Греции составит, по словам Новака, 47 млрд куб. м.

«Турецкий поток» заменил проект газопровода «Южный поток», который должен был пройти в обход Украины по дну Черного моря. Строительство «Южного потока» было приостановлено в начале декабря 2014 года из-за позиции Еврокомиссии, которая настаивала на приведении проекта в соответствие с законодательством ЕС. «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода от Анапского района по дну Черного моря и далее по территории Турции к границе с Грецией, откуда газ планируется поставлять в Европу.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Могут ли США остановить «Турецкий поток»?

Новости партнеров