Сечин допустил рост цены нефти до $170 к 2035 году

Цена нефти к 2035 году может достичь уровня $170 за баррель, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на панельной дискуссии на Петербургском экономическом форуме.

Сечин отметил, что для обеспечения такой динамики цены на нефть WTI должны к 2020 году вырасти до уровня $80 за баррель, а затем ускорить рост до $120 за баррель к 2035 году (все — в долларах 2013 года), передает ТАСС.

«Добавьте целевую инфляцию в 2% годовых, и вы придете к прогнозам уровней цены в $170 и выше», — сказал глава «Роснефти».

По его словам, политика ОПЕК «$50-60 за баррель», сформировавшаяся в конце 2014 года, «имеет естественные временные ограничения». Альтернативой такой политики мог бы стать сценарий «$80+ за баррель», сказал Сечин. Этот сценарий позволил бы избежать ценового шока, критических финансовых потерь и при этом оказал бы оздоравливающее влияние на рынок с точки зрения баланса спроса и предложения нефти, пояснил он.

Сейчас в ценообразовании на рынке нефти могут присутствовать элементы демпинга, отметил Сечин.

«По сути, мы живем сейчас совсем в другом мире, чем тот, который был всего лишь год назад. Цены сжались — остались лишь минимальные издержки. При этом, к сожалению, не вполне учитываются издержки полного цикла. А не говорит ли это о том, что в ценообразовании на рынке нефти сейчас присутствуют элементы демпинга и стоящие за этим стремления к переделу рынка?» — цитирует главы «Роснефти» «Интерфакс».

Такого рода явления не могут быть долгосрочными и не в состоянии предопределять будущее развитие отрасли, заключил Сечин.

Новости партнеров