СМИ узнали об озабоченности США растущим влиянием России на Грецию

Вашингтон испытывает все большее беспокойство в связи с тем, что балансирующая на грани банкротства Греция, являющаяся союзником США по НАТО, попадет под влияние России, сообщила в понедельник газета Financial Times.

Администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких месяцев терпеливо призывала Германию и других членов ЕС урегулировать долговой конфликт с Грецией. На первом плане в ходе этих переговоров находились экономические вопросы, но речь на них шла также о позиции Брюсселя по Украине, пишет издание со ссылкой на дипломатический источники.

В США опасаются, что продолжительная экономическая нестабильность, к которой может привести возможный дефолт, усилит политическую враждебность греческого электората к остальной Европе, и даст России возможность укрепить свое влияние в Греции.

«С геополитической точки зрения это будет подарок для России,» — приводит издание мнение сотрудника Совета по международным отношениям США Себастьяна Маллаби. Никому не захочется иметь дело с Грецией, которая является членом НАТО, но при этом ненавидит Запад и заигрывает с Россией, пояснил политолог.

Газета напоминает о визите премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Санкт-Петербург, где он встретился 19 июня с президентом России Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

Этот визит напоминает о политических связях действующего правительства Греции с Россией Путина, и показывает его стремление обратиться к Москве в момент, когда переговоры с западными кредиторами достигли своего апогея, пишет издание.

В настоящее время Афины ведут с международными кредиторами напряженные переговоры об урегулировании греческого долга в €240 млрд. Программа помощи Евросоюза Греции заканчивается в конце июня 2015 года.

22 июня в Брюсселе состоится экстренный саммит лидеров стран еврозоны для обсуждения ситуации с Грецией.

21 июня власти Германии направили правительству Греции «последнее предупреждение» в котором говорится, что обремененному долгами государству придется покинуть еврозону в случае, если руководство не сумеет достичь договоренности с кредиторами — Евросоюзом и МВФ. По данным британской газеты Sunday Times, председатель Европейского совета Дональд Туск поддержал эту инициативу, заявив, что «пора заканчивать игру в «кто свернет первым», равно как и искать виноватого».

Дата, к которой договоренность Греции с кредиторами должна быть достигнута — 30 июня — останется прежней.

Новости партнеров