Улюкаев спрогнозировал восстановление экономики в четвертом квартале

Рецессия в российской экономике завершится в четвертом квартале, после чего начнется восстановительный рост, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прогноз главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, озвученный на Петербургском экономическом форуме в пятницу, 19 июня.

По словам главы МЭР, рецессия в российской экономике будет продолжаться на протяжении трех кварталов этого года. Улюкаев уточнил, что по итогам первого квартала ВВП упал на 2,3%. Согласно прогнозу министра, падение ВВП во втором и третьем кварталах составит по 3,5-4%, а в четвертом — замедлится до 2% в годовом выражении.

«Рецессия продлится три квартала, а в четвертом квартале мы увидим постепенное восстановление. Падение составит уже 2%», — рассказал Улюкаев.

С главой министерства согласился и бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что сейчас страна находится в полноценном кризисе. Во втором-третьем квартале россияне, по словам Кудрина, увидят падение экономики, однако в четвертом рецессия уменьшится.

В своей речи Кудрин отметил «неприятные особенности кризиса», в частности, девальвацию рубля. Бывший глава Минфина напомнил, что реальные зарплаты граждан упали на 10%, а реальные доходы — более чем на 4%. По его прогнозу, в конце года ожидаются еще худшие показатели.

Затем выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он указал на четыре фактора, характерных для нынешнего положения дел в российской экономике: отрицательные темпы роста ВВП, глубокая девальвация рубля, высокий инфляционный фон и падение доходов и зарплат.

Новости партнеров