Сервис доставки продуктов golama объявил о прекращении работы

Сервис доставки продуктов из магазинов golama с 15 января прекратит работу. Причины такого решения стартап не раскрыл. Он привозил товары из Metro, «Ленты», «ВкусВилла» и «Азбуки вкуса»

О прекращении работы сервис объявил в социальных сетях. «Наши любимые клиенты, сегодня компания golama работает последний день! С 15 января 2020 года мы закрываемся. Новость неприятная, но мы были рады доставлять вам продукты!» — говорится в сообщении. На сайте проекта на момент публикации подобных объявлений не было.

14 января 2020 г.

Golama не уточнил, почему прекращает работу.  На запросы vc.ru и «Интерфакса» о комментарии компания не ответила. Накануне одна из пользователей пожаловалась в группе проекта «ВКонтакте» на проблемы с доставкой. Сервис ей ответил, что проводит технические работы, чтобы «улучшить сервис», и поэтому часть магазинов отключена. «В скором времени мы вновь усилим логистику, и доставка по вашему адресу снова будет доступна в день заказа, от 45 минут», — написал golama.

Cтартап работал с марта 2018 года. Первоначальные инвестиции в проект составили около 100 млн рублей. Проект специализировался на доставке продуктов из магазинов-партнеров, среди которых были «Лента», METRO, «ВкусВилл», «Бахетле» и «Азбука вкуса». Кроме того, у сервиса был прямой контракт на доставку корма для животных Royal Canin и договор с издательским домом Conde Nast на продажу журналов. В феврале 2019-го проект привлек инвестиции на 150 млн рублей. Источник Forbes на рынке тогда сказал, что оценка стоимости компании при сделке составила 750 млн рублей. Имя инвестора не раскрывалось. В июне проект договорился о привлечении финансирования до 500 млн рублей с VEB Ventures (структура ВЭБ.РФ).

Деньги на доставку: сервис golama привлек финансирование

Golama управлялся ООО «Лама-М», которая на 100% принадлежит ООО «Лама маркет», следует из данных СПАРК. «Лама маркет», в свою очередь, принадлежит нескольким совладельцам. Крупнейшие доли у Владимира Николаевича Ямбуренко (39,74%), Елены Николаевны Ямбуренко (19,19%) и у одного из основателей компании Владимира Долгих (20,52%). Выручка «Лама-М» в 2018 году составила 183,5 млн рублей, чистая прибыль — 332 000 рублей.

Накануне о прекращении деятельности сообщил сервис доставки фермерских продуктов бизнесу Foodza, в который инвестировала Mail.ru Group. Сооснователь проекта Владимир Холязников заявил, что за два года работы владельцы не нашли «устойчивую бизнес-модель, которая могла бы составить значимую конкуренцию существующей дистрибуции через рынки».

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Фотогалерея «Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes»