«Почта России» заинтересовалась инвестициями в стартапы

«Почта России» задумалась о том, чтобы стать венчурным инвестором. Госпредприятие хочет оценить, насколько целесообразно ему создавать специальный фонд для вложений в рискованные, но инновационные проекты

Государственная «Почта России» решила провести исследование о целесообразности создания венчурного фонда или участия в уже существующих. Предприятие намерено найти подрядчика, который изучит для нее этот вопрос. Венчурный фонд может стать частью программы инновационного развития «Почты России» до 2024 года, следует из информации, размещенной на сайте госзакупок.

Заявленная начальная цена контракта на консультации при разработке программы — 59,8 млн рублей. Подрядчик должен быть определен в начале февраля. «Почта России» просит разработать два документа: долгосрочную программу развития и программу инновационного развития, пояснил «Ведомостям» представитель госпредприятия. По его словам, создание таких документов обязательно для стратегических открытых акционерных обществ, ФГУПов и открытых акционерных обществ, доля государства в которых превышает 50%. Такое поручение в 2017 году дал Владимир Путин.

«Почта России» потратит 443 млн рублей на рекламу с участием блогеров

«Почта России» ожидает, что подрядчик будет консультировать ее по инновационному развитию, поиску новых технологий, инвестициям в стартапы и импортозамещению. Венчурный фонд позволит предприятию искать те решения, которые пока не имеют массового применения: например, технологическую революцию переживает область логистики и доставки, и фонд «Почты России» станет необходимым для нее элементом, считает заместитель директора, инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Корпоративные венчурные фонды — проверенный инструмент, который позволяет вкладываться в стартапы, решающие конкретные стратегические задачи, согласен основатель инвестиционной компании A.Partners Алексей Соловьев. Вокруг мощной инфраструктуры «Почты России» в 42 000 отделений стоит развивать экосистему более легковесных сервисов-стартапов, отметил инвестиционный директор Runa Capital Константин Виноградов. Одновременно, у корпорации с 350 000 сотрудников есть потенциал для оптимизации за счет новых технологий, добавил он.

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

Фотогалерея «10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes»