США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы

США ввели санкции из-за Венесуэлы против швейцарской дочки «Роснефти», одного из крупнейших покупателей российской нефти. По данным Reuters, решение было согласовано с Дональдом Трампом

США ввели санкции против Rosneft Trading — швейцарской трейдерской «дочки» компании «Роснефть». Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США. В сообщении указано, что введение ограничений «связано с Венесуэлой».

Санкции предполагают заморозку любых активов в США самой Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро. США дали другим компаниям 90 дней на прекращение операций с Rosneft Trading, указывает Reuters.

«Rosneft Trading и ее президент были посредниками в процессе продажи и транспортировки венесуэльской сырой нефти. США намерены препятствовать разграблению венесуэльских нефтяных активов коррумпированным режимом [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Bloomberg узнал об опасениях США из-за последствий возможных санкций против «Роснефти»

Решение было согласовано с президентом США Дональдом Трампом, рассказал агентству неназванный чиновник из американской президентской администрации. «Это реакция на растущую и становящуюся все более центральной роль «Роснефти» в делах Венесуэлы, особенно в прошлом году», — отметил он.

О возможном введении новых санкций против «Роснефти» из-за Венесуэлы Белый дом предупреждал в начале февраля. Москва уже привыкла к угрозам из Вашингтона, заявил тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Я слышал очередные угрозы из Вашингтона — наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли», — сказал он (цитата по ТАСС). При этом США взвешивали, стоит ли вводить санкции конкретно против самой «Роснефти», рассказывали Bloomberg осведомленные источники. Чиновники Минфина США опасались, что этот шаг может вызвать хаос на мировых рынках и привести к росту цен на нефть, отмечали собеседники агентства.

Белый дом допустил введение новых санкций против «Роснефти»

«Роснефть» уже находится под секторальными санкциями санкциями Евросоюза и США. Эти санкции запрещают компании привлекать долговое финансирование в США сроком от 90 дней, запрещают американским компаниям сотрудничать с ней в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти и предоставлять услуги или технологии для разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах. Эти ограничения были введены в 2014 года в отношении крупнейших энергетических компаний России в связи с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украины.

Rosneft Trading занимает третье место в рейтинге крупнейших покупателей российской нефти. Сумма контрактов, заключенных ею в 2019 году, составила $12,5 млрд. Компания является держателем залоговых прав на 49,9% акций техасской нефтеперерабатывающей компании Citgo, принадлежащей венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Акции оказались в залоге у «Роснефти» в качестве обеспечения по кредиту, выданному венесуэльской стороне.

Крупнейшие покупатели российской нефти

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер»

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images