Правительство утвердило критерии бизнеса для получения антикризисных льгот

Правительство опубликовало правила получения антикризисных льгот для бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Для получения поддержки доходы юрлиц уже должны существенно сократиться.

Постановление правительства «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» опубликовано на сайте кабмина. В нем перечислены конкретные сроки, на которые вводится отсрочка по налогам, а также критерии бизнеса для получения льгот. Единое требование — работа в отраслях, включенных в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Право на отсрочку или рассрочку уплаты налогов возникает у бизнеса и индивидуальных предпринимателей:

• На три месяца — при снижении доходов более чем на 10% или при возникновении убытка в 2020 году при том, что в 2019 убыток отсутствовал.
  • На шесть месяцев — при снижении дохода более чем на 20% или, если речь идет о стратегических, системообразующих или градообразующих предприятиях, более чем на 10%.
  • На девять месяцев — при снижении дохода более чем на 30%; убытках при снижении дохода более чем на 20%; или для стратегических, системообразующих и градообразующих предприятий, а также реализующих социально значимые товары или услуги и крупнейших налогоплательщиков — при снижении дохода более чем на 20%.
  • На год — при снижении доходов более чем на 50%; наличии убытков при снижении доходов более чем на 30%; или для упомянутых особых категорий бизнеса — при снижении доходов более чем на 30%.

Кроме того, правительство утвердило сроки, на которые переносится уплата конкретных налогов:

• Налога на прибыль организаций, единого сельскохозяйственного налога и налогов по упрощенной схеме обложения за 2019 год — на шесть месяцев.
  • Подоходного налога с индивидуальных предпринимателей — на три месяца.
  • Налогов (за исключением НДС, налога для самозанятых и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей по налогам за март и первый квартал 2020 года — на шесть месяцев; за апрель-июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года — на 4 месяца.
  • Патентов с уплатой во втором квартале 2020 года — на четыре месяца.
  • При авансовой оплате транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога в регионах крайний срок платежей за первый квартал установлен на 30 октября, за второй квартал — 30 декабря.

Какие еще платежи переносятся:

• Страховые взносы с выплат за март-май 2020 года — на шесть месяцев; за июнь-июль и с индивидуальных предпринимателей с доходом выше 300 000 рублей — на четыре месяца. На те же сроки продлена уплата взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  • Срок подачи налоговых деклараций (за исключением НДС) — на три месяца.
  • Срок подачи деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал — до 15 мая
  • Срок подачи индивидуальными предпринимателями деклараций по подоходному налогу — на три месяца.

Правительство также запретило проводить выездные и повторные налоговые проверки до 31 мая. Отменена ответственность за нарушения и непредоставление сведений по требованию налоговой, допущенные с 1 марта по 31 мая. До 31 мая Федеральная налоговая служба не будет приостанавливать операции по счетам и электронные переводы.

Об отсрочке налоговых платежей для бизнеса сообщил Владимир Путин в обращении 25 марта.

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»