«Не исключали и не собирались»: Минприроды сохранило норму об ограничении дивидендов за ущерб природе

Минприроды заявило, что «не собиралось ни при каких условиях» отказываться от идеи ограничения выплаты дивидендов компаниями, нанесшими ущерб природе. Ведомство было готово «пойти на разговор с бизнес-сообществом лишь в части некоторых уточнений»

Минприроды опровергло информацию о том, что из готовящегося законопроекта якобы было исключено положение об ограничении выплаты дивидендов компаниями, нанесшими ущерб экологии. Об этом ведомство сообщило РБК.

«Норма об ограничении выплат дивидендов акционерам промышленных предприятий, которые нанесли ущерб окружающей среде, как была, так и осталась в законопроекте», — сказала РБК пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева. По ее словам, «норму не исключали и не собирались исключать ни при каких условиях». Министерство было готово «пойти на разговор с бизнес-сообществом лишь в части некоторых уточнений, касаемых выплат дивидендов».

Согласно последней версии законопроекта, с которой ознакомилось издание, предлагается указать, что компания не имеет права объявлять о выплате дивидендов или выплачивать уже объявленные, «если на день принятия такого решения не возмещен в полном объеме исчисленный и предъявленный вред окружающей среде». О том, что Минприроды от идеи ограничения дивидендов якобы отказалось, РБК написал ранее в понедельник.

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Доработать поправки об ограничении дивидендов для компаний, причиняющих вред окружающей среде, на прошлой неделе поручила вице-премьер Виктория Абрамченко. Против заморозки дивидендов выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), отмечал РБК. Объединение заявило, что запрет противоречит положениям законодательства в отношении права природопользователя оспорить требование о возмещении вреда окружающей среде, а также в тех случаях, когда такая компания проводит восстановительные работы в соответствии с утвержденным проектом.

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes »