Tesla сообщила о покупке биткоинов на $1,5 млрд

Tesla Илона Маска купила биткоины на $1,5 млрд. Компания также планирует «в ближайшем будущем» начать принимать их в качестве формы оплаты за свою продукцию

Производитель электромобилей Tesla вложил $1,5 млрд в биткоины, сообщается в раскрытии компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Tesla также указала, что «в ближайшем будущем» планирует начать принимать биткоины в качестве формы оплаты за свою продукцию.

Компания заявила, что на данный момент планирует не избавляться от биткоинов «долгое время». «В январе 2021 года мы обновили свои правила, касающиеся инвестирования, чтобы обеспечить больше гибкости в дальнейшей диверсификации и максимизации прибыли от средств, которые не требуются нам для поддержания достаточного уровня ликвидности», — говорится в раскрытии. Tesla отмечает, что в рамках этих правил может инвестировать часть таких средств в цифровые активы, золото, обеспеченные золотом ETF и другие инструменты.

Tesla упомянула о купленных биткоинах как об одном из «рисков», связанных с ее деятельностью. «Мы верим, что наш запас биткоинов высоколиквиден. Однако цифровые активы могут столкнуться с волатильностью рыночных цен», — отмечает компания. Она указывает, что ситуация может оказаться неблагоприятной именно тогда, когда ей потребуется избавиться от криптовалюты.

Золотой фонд цитат: как твиты Илона Маска влияют на рынок

Распространение цифровых активов — это «относительно новый тренд» и вопрос их долгосрочного принятия инвесторами, потребителями и бизнесом «непредсказуем», говорится в раскрытии. Tesla также обращает внимание на то, что отсутствие у таких активов физической формы, их зависимость от технологий и децентрализация создают для них угрозы «злонамеренных атак или технологического устаревания». Неясно также, в какой степени на цифровые активы распространяются или могут распространиться различные законы и требования, подчеркивает компания.

На новости об инвестициях Tesla цена биткоина выросла до рекордного уровня, отмечает Reuters. На максимуме за последние сутки криптовалюта стоила $44 801, следует из данных онлайн-биржи Coindesk.

Северный «биток»: как устроен бизнес первого в российской Арктике майнинг-отеля

В конце января основатель Tesla Илон Маск добавил хештег #bitcoin в описание своей страницы в Twitter. Тогда криптовалюта на максимуме за день прибавляла примерно 19% к цене закрытия. CNBC связывал резкий рост биткоина именно с Маском.

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Фотогалерея «Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина»