Цена биткоина впервые превысила $57 000

Цена биткоина вновь обновила исторический максимум, преодолев отметку в $57 000. Капитализация криптовалюты составляет $1,07 трлн — c начала года она выросла более чем на полтриллиона долларов

Цена биткоина в субботу преодолела отметку в $57 000, снова обновив исторический максимум. По данным Coindesk, на пике криптовалюта торговалась по $57 492. На момент публикации (15:56 мск) биткоин продавался по цене около $57 306, прибавляя в цене 8,88% за предыдущие 24 часа.

Капитализация криптовалюты, по данным сервиса CoinMarketCap, достигла значения в $1,07 трлн. С начала года она выросла более чем на $524 млрд: по данным на 1 января, капитализация биткоина составляла $546 млрд.

Большие перемены: почему биткоин начал резко расти и сможет ли стать резервной валютой

Стоимость цифровой валюты резко выросла за несколько месяцев. Так, 9 февраля цена биткоина впервые в истории преодолела отметку $48 000. Одним из факторов роста стало заявление производителя электромобилей Tesla о покупке биткоинов на сумму $1,5 млрд. 18 февраля цена биткоина поднялась выше $52 000, в ночь на субботу преодолела отметку в $55 000.

Глава инвестиционной стратегии AMP Capital Investors в Сиднее Шейн Оливер в разговоре с Bloomberg ранее отмечал, что одной из причин стремительного роста криптовалюты может быть синдром упущенной выгоды у инвесторов (FOMO, fear of missing out). По его словам, он усиливается «во времена легких денег» и «отчасти является движущей силой текущего интереса» к биткоину.

Золотой дождь при дефиците оборудования: как добытчики крипты переживают рост курса биткоина

Ранее Mastercard сообщила, что планирует начать работать с некоторыми криптовалютами в рамках своей платежной системы уже в 2021 году. При этом компания решила ограничиться стейблкоинами — криптовалютами, обеспеченными реальными активами.

Старейший американский банк BNY Mellon 11 февраля объявил, что работает над созданием платформы, которая обеспечит хранение одновременно и обычных, и цифровых активов, а также управление ими.

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes»