«Тинькофф» займется организацией IPO и размещением облигаций

«Тинькофф Инвестиции» решили заняться организацией сделок IPO и размещением облигаций. Развивая эти направления, «Тинькофф», по крайней мере, сначала будет ориентироваться на розничных инвесторов и небольшие компании, считают эксперты

«Тинькофф Инвестиции» назначили руководителя управления по организации сделок на рынке капитала — этот пост займет выходец из Sberbank CIB, J.P. Morgan и Deutsche Bank Антон Мальков. Он займется организацией IPO и размещением облигаций для корпоративных клиентов, сообщает пресс-служба компании.

«Он займется развитием бизнеса в части ECM (equity capital markets — рынков акционерного капитала) и DCM (debt capital markets — рынков долгового капитала) с фокусом на компании новой экономики», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее Мальков был управляющим директором департамента глобальных рынков Sberbank CIB, где курировал размещение акций и облигаций, а также сделки M&A, до этого он работал в J.P. Morgan и Deutsche Bank. По словам главы «Тинькофф Инвестиций» Дмитрия Панченко, компания планирует наращивать свое присутствие в новых сегментах инвестиционного бизнеса. «Антон, принимавший участие в организации публичного размещения акций крупнейших российских компаний, поможет нам предоставить клиентам еще больше опций по участию в IPO и расширить линейку инструментов долгового рынка», — добавил он.

Накануне шторма: почему в 2021 году рынок еще может обновить максимумы

Эксперты в разговоре с VTimes предположили, что «Тинькофф Инвестиции» будет ориентироваться на розничных инвесторов и небольшие компании. Развивая эти направления, «Тинькофф Инвестиции» делают ставку на растущего внутреннего инвестора, считает аналитик BCS Global Markets Елена Царева. Она отметила, что сейчас «Тинькофф» в инвестиционном направлении зарабатывает в основном на комиссиях брокера и УК, но на российском рынке существует не так много инструментов, в связи с чем среди розничных инвесторов растет спрос на размещения новых бумаг.

«Тинькофф» обогнал по капитализации ВТБ

Как минимум сначала «Тинькофф» вряд ли сможет конкурировать за размещение бумаг крупных эмитентов, скорее сфокусируется на небольших компаниях, предположил аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. В частности, у них есть клиентская база и экспертиза в сегменте компаний малого и среднего бизнеса, в связи с чем вероятно, что «Тинькофф» как организатор размещений будет открывать рынок капитала для небольших игроков и расти вместе с клиентом, рассуждает эксперт. По его словам, подобную модель компания использовала на брокерском рынке, где «Тинькофф» начал с наиболее демократичного сегмента и быстро вырос за счет технологичной платформы и «агрессивного маркетинга», отмечает аналитик.

Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике

С тем, что «Тинькофф», скорее всего, сделает упор на розничных инвесторов, согласна и руководитель департамента рынков акционерного и заемного капитала Sova Capital Алина Сычева. Она объясняет свои предположения клиентской базой и банковской инфраструктурой компании и активностью розничных инвесторов на бирже. Она отметила, что на рынке акций сейчас проходит не так много размещений для такого большого количества игроков.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»