Потанин назвал причиной аварии на предприятии «Норникеля» грубое нарушение техники безопасности

Причиной аварии на обогатительной фабрике в Норильске, в результате которой погибли рабочие, стало грубое нарушение техники безопасности, заявил основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, руководитель предприятия отстранен от работы

Причиной обрушения на Норильской обогатительной фабрике (принадлежит ООО «Медвежий ручей», 100% которого владеет «Норникель») стало «грубое нарушение техники безопасности», заявил РБК основной владелец «Норникеля», миллиардер Владимир Потанин. Бизнесмен сообщил, что руководитель фабрики отстранен от работы.

Потанин отметил, что авария говорит о недостаточных усилиях по обеспечению промышленной безопасности на предприятиях «Норникеля». «Данный случай показал, что эти усилия недостаточны, и мы, принимая ответственность на себя за случившееся, будем ужесточать требования к безопасности», — заявил миллиардер. По его словам, в ближайшие пять лет компания выделит порядка 100 млрд рублей на промышленную безопасность.

После заявления Потанина стоимость акций «Норникеля» на Московской бирже упала до 27 030 рублей — это на 3,7% ниже цены на закрытии торгов в пятницу (28 082 рубля за бумагу).

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Обрушение части здания дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики произошло в ночь с 19 на 20 февраля, говорится в сообщении пресс-службы «Норникеля». Авария произошла при проведении ремонтных работ по укреплению конструкции здания, которые производятся силами подрядной организации ООО «Норильскникельремонт».

Спасатели извлекли из-под завалов четырех человек, двоим удалось спастись самостоятельно, продолжаются поиски еще двоих. Один из извлеченных из-под завалов скончался в машине скорой помощи, позже следствие сообщило об извлечении тела еще одного погибшего. Пятеро пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии.

Аварии «Норникеля» стоили Потанину $3,6 млрд

Ранее в феврале Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к «дочке» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — и взыскал с нее 146,18 млрд рублей штрафа за экологическую катастрофу в Арктике. Потанин, комментируя решение суда, отметил что оно стало уроком для компании и сигналом для бизнес-сообщества. «Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — заявил Потанин, добавив, что ближайшие годы на вопросы экологии и промышленной безопасности «Норникель» потратит более 350 млрд рублей.

Фотогалерея «Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года»