Владелец TikTok передумал продавать бизнес в США после ухода Трампа

Владелец TikTok передумал продавать свой американский бизнес компаниям Oracle и Walmart, сообщил источник South China Morning Post. По его словам, сделка потеряла смысл после ухода Трампа с поста президента

Китайская компания ByteDance передумала продавать американский бизнес TikTok компаниям Oracle и Walmart после того, как бывший президент США Дональд Трамп покинул свой пост, сообщает South China Morning Post со ссылкой на источник.

«Сделка главным образом должна была удовлетворить требования администрации Трампа. Но он ушел, и сделка потеряла смысл», — рассказал источник South China Morning Post.

По его словам, ByteDance полагала, что сделка с компанией Oracle, основатель которой Ларри Эллисон поддерживал Трампа,  могли бы стать полезной для нее, если бы Трамп остался на посту после выборов. Однако на выборах победил Джо Байден, и компания утратила интерес к сделке. Теперь ByteDance подбирает новую структуру для работы в США.

Владелец TikTok оценил стоимость сервиса в преддверии сделки с Walmart и Oracle в $60 млрд

Власти Китая не планируют вмешиваться в коммерческие детали сделки, отмечает другой источник, но все же обозначили определенные условия. В частности, из-за нового закона ByteDance не может продать американской компании свои основные алгоритмы. Второй пункт — политический, добавил источник. Ситуация с ByteDance не должна выглядеть как «преклонение колен перед правительством США», пояснил он, так как это может стать плохим примером для других китайских компаний.

В прошлом году Трамп распорядился заблокировать TikTok в США. Чтобы избежать запрета, ByteDance договорилась о продаже своих американских активов компаниям Oracle и Walmart. По условиям сделки, ByteDance должна была зарегистрировать американскую компанию под названием TikTok Global, продать 20% и сохранить за собой оставшиеся 80%.

В США приостановили принудительную продажу бизнеса TikTok

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о приостановке сделки по принудительной продаже бизнеса TikTok в США. Источники издания утверждали, что администрация Байдена решила провести собственную проверку и оценить потенциальную угрозу безопасности данных американских пользователей, которые собирает TikTok.

По одному из сценариев, о которых рассказал источник WSJ, власти США могут отказаться от требования продать сервис, если управлять данными пользователей TikTok будет некая третья доверенная сторона.

Фотогалерея «Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов?»