Зрелище на миллиард: в Челябинской области упал метеорит

Зрелище на миллиард: в Челябинской области упал метеорит
фото ИТАР-ТАСС
Упавший в пятницу метеорит нанес Челябинской области ущерб в 1 млрд рублей

Метеорит взорвался над Челябинской областью примерно в 9:20 по местному времени (7:20 мск). Сначала сообщалось, что метеорит упал в 80 км от города Сатка. Однако позднее МВД заявило, что полицейские нашли три обломка метеорита: два — в Чебаркульском районе, один — в Златоустовском районах Челябинской области. На месте падения одного из обломков — на льду озера Чебаркуль — образовалась воронка диаметром 6 м. Впрочем, МЧС эту информацию не подтверждает.

«Огненный шар со стороны ТЭЦ-2»

После взрыва небесного тела в небе на Саткой начался метеоритный дождь, который видели в Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областях, а также на севере Казахстана. Жители Урала были впечатлены необычным явлением в небе: в первые же минуты блоги наполнились сообщениями о непонятном объекте, пролетевшем прямо над домами.

«Cо стороны ТЭЦ-2 летел огненный шар, не долетел до земли, потух над лесом. Огромный такой. Что это было, я даже не успела фотик включить», — пишет moskvanna. «Я видела, прям реально над объездной дорогой летело», — передает другой блогер. 

«Сестра увидела какую-то зеленоватую летящую фигню, которая превратилась в огненный шар и свалилась где-то за городом», — сообщает bespokojnaja36. «Минут 5 назад с южной стороны города Тюмень видел падающий светящийся объект, оставляющий дымовой шлейф», — делится впечатлениями podworko.

Фоторепортаж из Челябинской области

«След от взрыва метеорита успел снять с трапа самолета в Челябинске. Вспышка ярче солнца, даже затылком ощутил тепло. От хлопка качнуло самолет, подумалось, что снаряды рвутся», — рассказывает andred77. «Друг из Че рассказывает — сначала яркая вспышка, как будто взрыв бомбы, потом ударная волна», — пишет blander_ya.

«На часть, где служит друг, упал метеорит! Все живы, но испуганы взрывом. Окна выбиты, все сломано. Он сказал: упал огромный кусок чего-то и взрыв прогремел», — сообщает terenyusha.

Некоторые уральцы в первые секунды приняли метеорит за самолет. А кто-то даже сравнил метеоритный дождь с ядерным взрывом.

.

10 лучших видео падения метеорита под Челябинском

Запоздалое предупреждение

Сразу после падения метеорита уральский региональный центр МЧС заявил, что известил людей о метеоритном дожде с помощью SMS. «Население было оповещено о случившемся посредством SMS-рассылки и системы ОКСИОН», — заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы Уральского регионального центра министерства. Однако сообщение не дошло до адресата: практически сразу в СМИ появились цитаты местных жителей, которые утверждали, что СМС не получали. Одна из жительниц Челябинска рассказала корреспонденту Forbes, что сообщения пришли спустя часа два после метеоритного дождя. В SMS говорилось, что «дождь» возможен, особой угрозы он не представляет, но лучше оставаться дома. Лишь ближе к вечеру официальный представитель МЧС Ирина Россиус признала, что никакой рассылки не было, и пообещала, что сотрудник, распространивший ложную информацию, будет уволен.

Роскомнадзор заявил, что падение метеорита вызвало перебои в работе сотового оператора «Мегафон». Однако жительница Челябинска, с которой удалось связаться Forbes, говорит, что не работали телефоны всех трех операторов «большой тройки». По ее словам, в городе много полиции и военных. Ходят слухи, что закрыт въезд в Челябинск со стороны Екатеринбурга, а в некоторых районах идет эвакуация. Однако МЧС опровергает эту информацию. 

Масштаб разрушений

От падения метеорита пострадали несколько тысяч зданий. Чаще всего речь идет о выбитых окнах, общая площадь разбитых стекол — около 200 тыс. кв метров. На «Челябинском цинковом заводе» ударной волной разрушена часть стены склада концентратов и выбиты стекла в административных зданиях. На предприятии утверждают, что экологической угрозы для города нет, идет восстановление поврежденных конструкций. Окна выбило и на «Челябинском трубопрокатном заводе». Стекол лишись также вузы, многие школы и детские сады, в которых отменены занятия. 

По уточненным данным, обнародованным Минздравом в субботу, при падении метеорита пострадало 1147 человек, среди них 259 детей. У большинства одинаковые травмы — порезы разбитым стеклом. Госпитализирован 51 человек, в том числе 13 детей, одна из пострадавших доставлена для лечения в Москву. 

В пресс-центре подчеркнули, что региональная полиция продолжает нести службу в усиленном режиме, принимая все меры для обеспечения общественного порядка и безопасности, а также сохранности имущества граждан в пострадавших населенных пунктах.

Атомные объекты не повреждены. «Росатом» заявил, что все предприятия атомной отрасли работают в штатном режиме. На Белоярской АЭС в Свердловской области также сказали, что метеоритный дождь никак не повлиял на работу объектов атомной энергетики. «Радиационная обстановка в районе станции не менялась. Падений метеоритов в районе расположения Белоярской АЭС не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Выступая поздно вечером в пятницу перед журналистами, губернатор Челябинской области Михаил Юревич оценил ущерб в миллиард рублей. Сильней всего, по его словам, пострадал ледовый дворец «Уральская молния», которому нанесен ущерб в 200 млн рублей. 

Как заявили в администрации Челябинска, к полудню воскресенья в городе были остеклены уже 58% разбитых окон. При этом,  по информации МЧС, опубликованной утром того же дня, общая площадь восстановленного стекла составила 37800 квадратных метров — то есть примерно пятую часть от общего количества разбитого. Впрочем, в данных МЧС, по всей видимости, учитывается положение дел во всей области, а не только в Челябинске. В ликвидации последствий участвует более 20 тысяч человек, привлечено около 4,5 тысяч единиц техники.  

К вечеру того же дня стала появляться информация, что регион столкнулся с дефицитом стекла. Администрация Коркинского муниципального района разместила на своем сайте сообщение, в котором говорится о проблемах с остеклением. В школах и больницах оно восстановлено лишь на 20-30%, причем за счет их собственных ресурсов, у учреждений культуры возможности поменять выбитые окна нет вообще, отмечается в пресс-релизе. По словам администрации района, запасы стекла уже на исходе, несмотря на помощь из соседних регионов. Компенсировать его нехватку власти вынуждены поликарбонатом, материалом которым можно на время забить окна. Его получают школы и больницы. 

На фоне этих событий Роспотребнадзор заявил о полном восстановлении лечебных, образовательных и социальных учреждений в регионе. По мнению ведомства, все они начиная с понедельника смогут продолжить работу в штатном режиме. 

Ученые разошлись во мнении, связано ли падение метеорита с тем, что к Земле приближается крупный астероид 2012 DA14. Сказать что-то наверняка можно будет лишь после получения точных астрономических данных. Специалисты полагают, что диаметр метеорита мог составить несколько метров. Обычно тела шириной менее 50 м разрушаются в атмосфере и либо сгорают полностью, либо долетают до поверхности Земли в виде мелких обломков. Мощность взрыва метеорита могла составлять десятки килотонн в тротиловом эквиваленте.

10 лучших видео падения метеорита под Челябинском

Все комментарии (10)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

2 октября, четверг
Самое читаемое
Опрос
Чем дело «Башнефти» похоже на дело ЮКОСа?
Проголосовало 234 человека
Атака на Евтушенкова в точности повторяет атаку на Ходорковского
13%
Дела во многом похожи, но в случае «Башнефти» нет политики
12%
Только тем, что главные фигуранты дел -- участники списка Forbes
16%
За обоими делами стоят одни и те же заказчики
36%
Ничем, это совершенно разные истории
23%

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.