Зрелище на миллиард: в Челябинской области упал метеорит

Зрелище на миллиард: в Челябинской области упал метеорит
фото ИТАР-ТАСС
Упавший в пятницу метеорит нанес Челябинской области ущерб в 1 млрд рублей

Метеорит взорвался над Челябинской областью примерно в 9:20 по местному времени (7:20 мск). Сначала сообщалось, что метеорит упал в 80 км от города Сатка. Однако позднее МВД заявило, что полицейские нашли три обломка метеорита: два — в Чебаркульском районе, один — в Златоустовском районах Челябинской области. На месте падения одного из обломков — на льду озера Чебаркуль — образовалась воронка диаметром 6 м. Впрочем, МЧС эту информацию не подтверждает.

«Огненный шар со стороны ТЭЦ-2»

После взрыва небесного тела в небе на Саткой начался метеоритный дождь, который видели в Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областях, а также на севере Казахстана. Жители Урала были впечатлены необычным явлением в небе: в первые же минуты блоги наполнились сообщениями о непонятном объекте, пролетевшем прямо над домами.

«Cо стороны ТЭЦ-2 летел огненный шар, не долетел до земли, потух над лесом. Огромный такой. Что это было, я даже не успела фотик включить», — пишет moskvanna. «Я видела, прям реально над объездной дорогой летело», — передает другой блогер. 

«Сестра увидела какую-то зеленоватую летящую фигню, которая превратилась в огненный шар и свалилась где-то за городом», — сообщает bespokojnaja36. «Минут 5 назад с южной стороны города Тюмень видел падающий светящийся объект, оставляющий дымовой шлейф», — делится впечатлениями podworko.

Фоторепортаж из Челябинской области

«След от взрыва метеорита успел снять с трапа самолета в Челябинске. Вспышка ярче солнца, даже затылком ощутил тепло. От хлопка качнуло самолет, подумалось, что снаряды рвутся», — рассказывает andred77. «Друг из Че рассказывает — сначала яркая вспышка, как будто взрыв бомбы, потом ударная волна», — пишет blander_ya.

«На часть, где служит друг, упал метеорит! Все живы, но испуганы взрывом. Окна выбиты, все сломано. Он сказал: упал огромный кусок чего-то и взрыв прогремел», — сообщает terenyusha.

Некоторые уральцы в первые секунды приняли метеорит за самолет. А кто-то даже сравнил метеоритный дождь с ядерным взрывом.

.

10 лучших видео падения метеорита под Челябинском

Запоздалое предупреждение

Сразу после падения метеорита уральский региональный центр МЧС заявил, что известил людей о метеоритном дожде с помощью SMS. «Население было оповещено о случившемся посредством SMS-рассылки и системы ОКСИОН», — заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы Уральского регионального центра министерства. Однако сообщение не дошло до адресата: практически сразу в СМИ появились цитаты местных жителей, которые утверждали, что СМС не получали. Одна из жительниц Челябинска рассказала корреспонденту Forbes, что сообщения пришли спустя часа два после метеоритного дождя. В SMS говорилось, что «дождь» возможен, особой угрозы он не представляет, но лучше оставаться дома. Лишь ближе к вечеру официальный представитель МЧС Ирина Россиус признала, что никакой рассылки не было, и пообещала, что сотрудник, распространивший ложную информацию, будет уволен.

Роскомнадзор заявил, что падение метеорита вызвало перебои в работе сотового оператора «Мегафон». Однако жительница Челябинска, с которой удалось связаться Forbes, говорит, что не работали телефоны всех трех операторов «большой тройки». По ее словам, в городе много полиции и военных. Ходят слухи, что закрыт въезд в Челябинск со стороны Екатеринбурга, а в некоторых районах идет эвакуация. Однако МЧС опровергает эту информацию. 

Масштаб разрушений

От падения метеорита пострадали несколько тысяч зданий. Чаще всего речь идет о выбитых окнах, общая площадь разбитых стекол — около 200 тыс. кв метров. На «Челябинском цинковом заводе» ударной волной разрушена часть стены склада концентратов и выбиты стекла в административных зданиях. На предприятии утверждают, что экологической угрозы для города нет, идет восстановление поврежденных конструкций. Окна выбило и на «Челябинском трубопрокатном заводе». Стекол лишись также вузы, многие школы и детские сады, в которых отменены занятия. 

По уточненным данным, обнародованным Минздравом в субботу, при падении метеорита пострадало 1147 человек, среди них 259 детей. У большинства одинаковые травмы — порезы разбитым стеклом. Госпитализирован 51 человек, в том числе 13 детей, одна из пострадавших доставлена для лечения в Москву. 

В пресс-центре подчеркнули, что региональная полиция продолжает нести службу в усиленном режиме, принимая все меры для обеспечения общественного порядка и безопасности, а также сохранности имущества граждан в пострадавших населенных пунктах.

Атомные объекты не повреждены. «Росатом» заявил, что все предприятия атомной отрасли работают в штатном режиме. На Белоярской АЭС в Свердловской области также сказали, что метеоритный дождь никак не повлиял на работу объектов атомной энергетики. «Радиационная обстановка в районе станции не менялась. Падений метеоритов в районе расположения Белоярской АЭС не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Выступая поздно вечером в пятницу перед журналистами, губернатор Челябинской области Михаил Юревич оценил ущерб в миллиард рублей. Сильней всего, по его словам, пострадал ледовый дворец «Уральская молния», которому нанесен ущерб в 200 млн рублей. 

Как заявили в администрации Челябинска, к полудню воскресенья в городе были остеклены уже 58% разбитых окон. При этом,  по информации МЧС, опубликованной утром того же дня, общая площадь восстановленного стекла составила 37800 квадратных метров — то есть примерно пятую часть от общего количества разбитого. Впрочем, в данных МЧС, по всей видимости, учитывается положение дел во всей области, а не только в Челябинске. В ликвидации последствий участвует более 20 тысяч человек, привлечено около 4,5 тысяч единиц техники.  

К вечеру того же дня стала появляться информация, что регион столкнулся с дефицитом стекла. Администрация Коркинского муниципального района разместила на своем сайте сообщение, в котором говорится о проблемах с остеклением. В школах и больницах оно восстановлено лишь на 20-30%, причем за счет их собственных ресурсов, у учреждений культуры возможности поменять выбитые окна нет вообще, отмечается в пресс-релизе. По словам администрации района, запасы стекла уже на исходе, несмотря на помощь из соседних регионов. Компенсировать его нехватку власти вынуждены поликарбонатом, материалом которым можно на время забить окна. Его получают школы и больницы. 

На фоне этих событий Роспотребнадзор заявил о полном восстановлении лечебных, образовательных и социальных учреждений в регионе. По мнению ведомства, все они начиная с понедельника смогут продолжить работу в штатном режиме. 

Ученые разошлись во мнении, связано ли падение метеорита с тем, что к Земле приближается крупный астероид 2012 DA14. Сказать что-то наверняка можно будет лишь после получения точных астрономических данных. Специалисты полагают, что диаметр метеорита мог составить несколько метров. Обычно тела шириной менее 50 м разрушаются в атмосфере и либо сгорают полностью, либо долетают до поверхности Земли в виде мелких обломков. Мощность взрыва метеорита могла составлять десятки килотонн в тротиловом эквиваленте.

10 лучших видео падения метеорита под Челябинском

Все комментарии (10)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

18 сентября, четверг
Самое читаемое
Опрос
Что означает атака следствия на миллиардера Владимира Евтушенкова?
Проголосовало 3176 человек

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.