8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов - ForbesLife
$56.1
61.35
ММВБ1998.41
BRENT52.26
RTS1120.89
GOLD1263.84

8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

читайте также
+17 просмотров за суткиВсе для Крыма: почему подорожает заграничный туризм +80 просмотров за суткиМедведев увеличил количество субсидируемых авиамаршрутов в Крым +123 просмотров за суткиТри года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? Влияние полуострова. Как использовать патриотические настроения для повышения продаж Крым на продажу. Made in Crimea как инструмент маркетинга Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» Самый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша СССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» Директор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» Самые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Малый театр от плафона и люстры до подземного хода: фотографии до и после реконструкции История хвоста: фильм недели — «Зоология» Из любви к искусству: деньги и женщины в биографии Льва Бакста Улететь и посмотреть: кино в Макао, оперу в Лондоне, сериал на «России» Мы были максималистами: русский хит в прокате – «Хороший мальчик» Павел Лунгин: «Герман в «Даме Пик» — Че Гевара, который восстает против закона мира и хочет, чтобы выпала другая карта» «Между искусством классическим и современным нет никакой разницы», — Ян Фабр о том, почему в Эрмитаже он выставляется вместе Рубенсом Пятьдесят оттенков красного: фильм недели – «Девушка в поезде» Воспоминание о нашем будущем: фильм недели – «В лучах солнца» Четыре причины пойти на «Доктора Стрэнджа» в эти выходные
ForbesLife #Албания 08.07.2010 16:35

8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Роман Королев Forbes Contributor
Бункер на Таганке, подземная база для подлодок на Украине, 700 000 бункеров Албании и другие места проведения летнего досуга

В XX веке человечество продемонстрировало удивительную скорость в изобретении способов собственного уничтожения. Во время Первой мировой войны бомбы с самолетов сбрасывали вручную, а уже спустя каких-то 20 лет, после ужасов Герники и Роттердама, стало понятно, что любой город может быть стерт с лица земли за несколько дней.

После этого люди бросились строить бомбоубежища, а для самого ценного, что у них было, — своих лидеров и секретного оружия — стали строить бункеры: укрепленные многими метрами бетона подземные сооружения, где можно было не просто пережить налет, но и полноценно жить в течение долгого времени.

Расцвет бункерного строительства пришелся на период холодной войны, когда участвовавшие в ней страны покрылись целой сетью подземных убежищ, в которых их правители рассчитывали пережить ядерную атаку врага. Потом, к началу 1990-х, многие бункеры были рассекречены и превратились в музеи, чья популярность сродни той, которой пользуются музеи-тюрьмы и фильмы-катастрофы.

Здесь научились подавать ядерный взрыв как аттракцион и предлагают пережить апокалипсис в режиме интерактивной игры, что гарантирует выброс адреналина и массу острых ощущений. Но все же подобные музеи являются, пожалуй, лучшей пропагандой мира во всем мире, ибо позволяют посетителям воочию убедиться в том, как близко подошло человечество к возможности полного собственного уничтожения.