8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов | ForbesLife | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

читайте также
+621 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +692 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +19 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +15 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +367 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +20 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +126 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +14 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +18 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +15 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +9 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +8 просмотров за суткиSiemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым +9 просмотров за суткиСерьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +15 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» +3 просмотров за суткиНарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым +9 просмотров за сутки«Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +1 просмотров за суткиВ обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым +6 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Гельмут Коль – бюргер, который изменил Германию Последний совет Бжезинского. Кем на самом деле был главный идеолог США
ForbesLife #Албания 08.07.2010 16:35

8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Роман Королев Forbes Contributor
Бункер на Таганке, подземная база для подлодок на Украине, 700 000 бункеров Албании и другие места проведения летнего досуга

В XX веке человечество продемонстрировало удивительную скорость в изобретении способов собственного уничтожения. Во время Первой мировой войны бомбы с самолетов сбрасывали вручную, а уже спустя каких-то 20 лет, после ужасов Герники и Роттердама, стало понятно, что любой город может быть стерт с лица земли за несколько дней.

После этого люди бросились строить бомбоубежища, а для самого ценного, что у них было, — своих лидеров и секретного оружия — стали строить бункеры: укрепленные многими метрами бетона подземные сооружения, где можно было не просто пережить налет, но и полноценно жить в течение долгого времени.

Расцвет бункерного строительства пришелся на период холодной войны, когда участвовавшие в ней страны покрылись целой сетью подземных убежищ, в которых их правители рассчитывали пережить ядерную атаку врага. Потом, к началу 1990-х, многие бункеры были рассекречены и превратились в музеи, чья популярность сродни той, которой пользуются музеи-тюрьмы и фильмы-катастрофы.

Здесь научились подавать ядерный взрыв как аттракцион и предлагают пережить апокалипсис в режиме интерактивной игры, что гарантирует выброс адреналина и массу острых ощущений. Но все же подобные музеи являются, пожалуй, лучшей пропагандой мира во всем мире, ибо позволяют посетителям воочию убедиться в том, как близко подошло человечество к возможности полного собственного уничтожения.