Как допрашивали Сергея Удальцова

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Удальцова по фактам, изложенным в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2», в его квартире прошел обыск, после которого оппозиционера доставили в СК, где допросили

Проверив факты, изложенные в скандальном фильме НТВ «Анатомия протеста — 2», Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 30 и 212 (подготовка к организации массовых беспорядков) в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. В их квартирах прошли обыски, после которых фигуранты дела были доставлены на допрос в Следственный комитет.

Позже появилась информация, что Лебедев был задержан. В Twitter лидера «Левого фронта» появилась информация, что задержан и сам Удальцов. «Сергей прислал SMS: «Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают», — говорится в сообщении.

Напомним, в картине «Анатомия протеста — 2», вышедшей в эфир на НТВ 5 октября, утверждалось, что Удальцов совместно со своими соратниками по оппозиции готовят массовые беспорядки и захват власти в России на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов. В качестве доказательства была предъявлена сделанная скрытой камерой видеозапись встречи Удальцова, Лебедева и Развозжаева с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, организатором «цветных революций» Гиви Таргамадзе.

Также в фильме сообщалось, что в ходе встречи Таргамадзе предлагал устроить некую «провокацию» с участием чеченцев. Как предположили в НТВ, речь могла идти об организации терактов. В СК сообщили, что проверяют эту информацию.

Как отметили в СК, также было проведено фоноскопическое исследование фильма, которое установило, что никакого монтажа не было, а голос на записи действительно принадлежит Удальцову.

Тем не менее Удальцов и Таргамадзе заявили, что не вели никаких переговоров друг с другом и даже не знакомы. При этом авторов фильма уже уличили в подлоге — один из пользователей Twitter опубликовал два скриншота, из которых следует, что телевизионщики по-разному озвучили один и тот же кадр, сопроводив его разными субтитрами.

Новости партнеров